Едва сошел снег — пришло время позаботиться о клубнике. Цена вопроса — половина урожая

Весенний денек год кормит, твердили бабушки. Как же они правы!

Как только сошел снег, умные опытные дачники уже на участках, дел полно. Привести после зимы в порядок землю, сформировать грядки, успеть провести обработку от вредителей, пока не начали размножаться.

Есть риск что-то забыть в суете, и хорошо, если ошибка не будет фатальной. Как может быть с клубничными грядками.

Своевременная подкормка и обработка обеспечит удвоенный урожай, поэтому едва сошел снег и начала прогреваться земля, нужно позаботиться о летних сочных смузи, алом варенье на зиму и просто вкусной ароматной ягодке. Ее ведь только летом и поешь вволю.

Ошибка огородника в уходе за клубникой

У дачников есть понимание: старые листья, рассадник болезнетворных бактерий и вредителей, нужно уничтожить. Подход правильный, только вот перед механической уборкой нужно провести химическую обработку. И только после этого можно начинать сгребать старую листву и вырезать засохшие побеги без опасений растащить болезни по всему участку. Именно граблями разносят по поверхности грунта и тлю, и гнили, и ржавчину.

Правильный подход к первой весенний обработке участка должен строиться немного иначе. Вся химия, от микробов ли или от насекомых, может использоваться на клубничных посадках без опасений, пока ягоды еще не завязались. Вредители будут уничтожены, а активные вещества распадутся, не скапливаясь в плодах. При этом насекомые еще не начнут размножаться.

Микрофлора, грибки и бактерии, начинают активизироваться с первыми лучами солнца, когда почва прогревается. В эти же дни просыпаются от тепла голодные после зимней спячки насекомые. Они забираются на кустики, в самый центр, где уже появились молоденькие зеленые листочки. Прячутся и в прошлогодних листьях. Стоит начать их обрывать и тревожить, как вредители тут же разбегутся по участку гораздо дальше, чем могли бы.

В обработку должны входить:

  • инсектицидные препараты;
  • фунгициды;
  • антибактериальные составы:

Такой комплексный подход защитит посадки перед теплым сезоном.

Препаратов в магазинах хватает на любой кошелек. Можно брать любые, лишь бы работали. “Искра”, например, или “Фуфанон”. Для работы нужны перчатки с маской, чтобы защитить собственный организм. Разводят их и наносят строго по инструкции на упаковке, не нужно удваивать дозу или способ внесения.

Обработку растягивают на несколько дней. Сначала идут препараты, действующие на микрофлору, а через несколько дней берутся за инсектициды. Ими нужно проливать грядки тщательно, без пропусков, чтобы вредителям некуда было прятаться.

Последней идет обработка от гнилей. Можно пробовать и проверенные годами составы, например, медный купорос, разведенный в кипятке, и современные препараты. Главное, кипяток в землю не лить, пусть немного остынет. Раствор купороса должен получиться светло-голубым, его разводят в количестве 100 граммов в ведро воды. Поливают им весь участок, опрыскивают кусты. Для обработки нужно дождаться сухой погоды без ветра, чтобы усилия не пропали впустую.

После каждой из обработок выжидают не меньше суток, чтобы химикаты сработали. И только когда все этапы позади, можно выгребать с участка листву и проводить обрезку. Кстати, после обработки препаратами мусор уже не придется сжигать, он не опасен. Можно использовать его в компостной куче или как мульчу, так для участка пользы больше.

Осталось только осмотреть клубничные грядки, уничтожить поврежденные кустики, оборвать лишние листья и подгрести землю на корни.

Затем клубнику подкармливают. В период активного роста ей нужны не только микроэлементы, но и побольше азота. Наряду с органической подкормкой коровяком или куриным пометом, можно использовать раствор кальциевой селитры, на ведро воды хватит 20-и граммов. Главное — не затягивать с подкормкой, ближе к цветению она уже теряет смысл.

Обработанные грядки мульчируют хвоей, чтобы задержать влагу и чуть подкислить почву, клубника такую очень любит.

Вот и вся суета, остается только урожая дождаться.

Едва сошел снег — пришло время позаботиться о клубнике. Цена вопроса — половина урожая