Лучшие учителя уносят из школы ноги. Почему такое происходит, рассказываю

Учителей, что вынуждены были оставить работу в школе, уже слишком много. Кто-то ушел самостоятельно, успел ноги унести. Кого-то выдавили с работы силами администрации или родителей. Такое будет происходить и дальше, ведь ученики совсем потеряли берега.

Учителя постоянно пополняют копилку безумных историй.

Дети совершенно охамели, они ощущают свою безнаказанность, не понимают принципов субординации и рушат собственным поведением школьную систему и свое будущее.

Юная задорная глупость заставляет их изводить учителей, они, как молодые приматы, бьются за место в иерархии стаи. Но отсутствие дисциплины и систематическая безнаказанность не дают их мозгам развиться хотя бы до уровня плохонького гомо сапиенс, они не осознают, что тормозят собственное развитие.

А ведь терпение учителей — не безграничный ресурс.

Родители встают на сторону отпрысков, это ведь проще, чем трудиться над образованием и воспитанием в команде с педагогами. Учителя остаются крайними, дети учатся избегать наказаний, это и есть истинное растление души. Обнаглевшие подростки уже держат в страхе одноклассников, учеников младше, а учителя не знают, как найти на них управу.

Историй хватает.

  1. Мальчик десяти лет берет с собой на уроки нож. Дерется. Запускает в классе петарды. Продолжает учиться, даже в класс коррекции не попал.
  2. Ученик выжил из школы физика: матерился на уроках, хамил, снимал без разрешения видео. Методично выводил его из себя и не скрывал этой своей цели. Когда физик вывел хулигана из класса, мальчишка завизжал, начал всем рассказывать: физик душил его и пинал ногами. Скорая этот факт не подтвердила, но учитель предпочел уволиться из дурдома на выезде. И теперь его будут судить, а мальчик продолжает ходить в школу. Одноклассникам он рассказал, избавился от физика просто на спор, ничего личного.

Уволившийся физик честно сказал: выбор был между уважением к себе и работой учителем на благо детей. Он выбрал себя самого и не жалеет.

В этом выборе — основная проблема современного образования.

Жалуются: учителей не хватает.

Но ведь педвузов достаточно, они исправно выпускают молодых педагогов каждый год. Дети хотят быть учителями, многих даже низкая зарплата не смущает. Но они сталкиваются с полным бесправием, с хамством родителей и безобразным поведением учеников. Страшно, что администрация готова распинать собственных преподавателей по каждому пустяку, не каждый готов жить под прицелом каждую минуту жизни.

Иерархии нет, субординация перевернута с ног на голову. Не ученик должен стараться получить знания, нет. В школах теперь стараться должен учитель. Не давать знания, не организовывать учебный процесс, а плясать на цырлах вокруг каждого бездельника в ущерб нормальным хорошим детям.

В конце прошлого века детей можно было исключать из школы, отправить в колонию или хотя бы на учет в детскую комнату милиции поставить. За гораздо меньшие прегрешения, чем сейчас.

И как с этим бороться?

Лучшие учителя уносят из школы ноги. Почему такое происходит, рассказываю