Отец оказался в доме престарелых, там и умер. Как сын охотился за его наследством

Утром всегда хочется мира и приятных разговоров, но старик нудел и нудел:

  • Сынок, принес бы мне кильки баночку, очень хочется.
  • Пап, ну чем тебе пирог с рыбой не угодил, Наташа испекла.
  • Мне не до пирогов уже, зубы не те. Рыбки бы мягкой поесть. Очень хочу хоть килечки банку, я же у тебя не осетрины прошу.
  • Некогда мне за твоей килькой ходить, ешь пирог.

Витя все чаще соглашался с Наташкой в глубине души: капризному старику пора бы отправиться в дом престарелых. То кильки ему принеси, то давление померь, то заявляет, обносился весь. Какие еще наряды деду? Жениться собрался, что ли?

Он все чаще злился, жить под одной крышей оказалось не так весело, как он думал. Когда-то Витя сам уговорил папу продать дом. Мол, куплю квартиру, вместе будем жить. И скучно не будет, и есть, кому присмотреть. Сколько можно одному в селе куковать?

Отец цеплялся за свой участок до последнего, но рассудил верно: сыну нужно расширяться, нужно детей поднимать. И он поможет, старый учитель и с уроками внукам подсобит, и за домом присмотрит. И тосковать, как сыч, хватит уже. Жену не вернешь, и молодость не повторится. Семьей нужно жить, пока зовут.

Зажили хорошо, но сусальная сказка быстро закончилась. Внучки хамили, учеба их не интересовала. Сноха Наташа попрекала деда каждой крошкой, шипела змеей — а уйти некуда.

Дед сидел в уголке кухни, уходил во двор, не знал, куда девать себя, чтобы никого не раздражать.

И досиделся. Когда старшая внучка засобиралась замуж, дед был в ужасе: ей еще 18-и нет! Но жизнь заставляет, и его поставили перед фактом:

  • Пап, придется тебе в дом престарелых ехать, у девки скоро ребенок будет. Как ей с твоим же правнуком тесниться? Молодой семье помогать надо, в твоей комнате разместим.

Старик плакал, но говорить с сыном больше не хотел.

Он думал, как же так?

И дом продал.

И пенсию отдавал.

А теперь умирать в доме престарелых, как собаке безродной?

  • Пап, ну мы же каждые выходные приезжать будем
  • Да вы и тут на выходных со мной словом перемолвиться не стремились.

Дед надеялся, не видит покойная жена, как себя сын ведет.

В доме престарелых он все больше молчал, с трудом привыкал к одиночеству, даже есть не хотел. Сына в гости он так и не дождался, умер через полгода.

А перед смертью написал завещание.

Все, что у него было, оставил Даше, волонтеру, что ездила в дом престарелых ухаживать, разговаривать, тормошить одиноких пожилых людей. Она и заменила деду семью. Она и была рядом до конца.

Сыну он написал записку. Рассказал, как ему хотелось спокойно дожить свою жизнь рядом с родными. Как подлость сына подкосила его. И как он решил отдать хорошей девчонке те деньги, что успел накопить. Их бы хватило на квартиру молодым, даже самому деду на отдельное жилье хватило бы. Но так уж вышло, что его даже на свадьбу не позвали, выпнули. А раз он не нужен, значит и деньги его не нужны.

Кстати, долю деда в квартире тоже придется выплатить.

Ничего личного, сынок.

Отец оказался в доме престарелых, там и умер. Как сын охотился за его наследством