Пойти налево, других вариантов нет. Лестницы в подъездах всегда закручены именно так

Недавно я обратила внимание: во всех подъездах при подъеме вверх мы поворачиваем налево. Перила всегда с левой стороны, а почему? Молодежь бежит по лестничным пролетам, перескакивая через ступеньку, а вот старики этому факту не рады: они бы лучше держались правой рукой, в ногах правды нет. А правая рука всегда более тренированная.

Я тут в гости приехала, подруга живет на пятом этаже. Те самые дома без лифта, в которых не приведи судьба оказаться на верхних этажах. Я еле топала, рядом по лестнице взбиралась бабуся, ей нужно было на четвертый. Я забрала ее нагруженные сумки, донесла до квартиры.

  • Вот черт, — говорила я сама себе, — дожили до высоких технологий, а старухи по-прежнему таскают тяжести на собственном горбу.

В тот день я впервые задумалась, почему перила всегда слева расположены?

Начала искать, должно же быть логичное объяснение.

Старинные лестницы

В средневековых замках по поводу лестниц заморачивались всерьез, даже этикет прописывал ряд правил. А уж расположение конструкции было важнейшим: при обороне замка удобная лестница — залог выживания. Лестницы были преимущественно винтовыми, поворачивали только вправо. На таких было удобнее отбиваться от врагов, ведь за перила нужно было хвататься правой рукой. А как меч держать? Только перекинуть в левую. Хозяева замка наоборот, спускались на врагов, и перила оказались слева, что и требовалось. Правый поворот был способом выжить.

Что случилось в современном мире?

Современные многоэтажки оборудованы только лестницами с левым поворотам, перила находятся там же. Связано это с тем, почему входные двери распахиваются наружу. Все дело в опасности возникновения пожара.

Дверь, распахивающаяся наружу, позволит быстро выскочить из дома. Перила справа при спуске помогут выбраться из дома в задымленном подъезде. Такой спуск получается более безопасным и быстрым.

Кстати, стандарты эти сделали жесткими не так давно, возможно, они связаны с историей башен-близнецов. Еще не так давно лестницы могли закручиваться в любую сторону, но новостройки строго следуют новым правилам.

Пойти налево, других вариантов нет. Лестницы в подъездах всегда закручены именно так