Посадить помидоры — не просто ямки выкопать. Что я добавляю в лунки для хорошего роста

Лунки под помидоры я готовлю своим особым способом год за годом, методика меня не подводит. Даже в те сезоны, когда холода и дожди затянулись, урожай у меня отличный, поздно пересаженная рассада трогается в рост, как бешеная.

Что же я делаю, выкопав лунки под томаты?

  1. В каждое углубление сыплю по столовой ложке с хорошей такой горочкой золы. В ней содержатся все нужные растениям микроэлементы, причем в оптимальной концентрации, только азота не хватает. Зола и почву раскисляет, это важно для земель, что используются год за годом.
  2. Так же, по ложке с горкой, я сыплю в лунки рыбную муку. Эта органика постепенно усваивается растением, причем сперва ее перерабатывают бактерии в доступную для корней форму. Тут все те же микроэлементы, включая нужный азот, но в других формах. Хватает даже редких, например йода или железа.
  3. Борофоска, тоже по ложке. В ней минералы, которые понемногу растворятся и легко усвоятся корнями из почвы. Борофоска на стадии активного роста поддержит саженцы, сделает их коренастыми и сочными.

Внеся в лунки все компоненты, я слегка смешиваю их с землей, затем высаживаю томаты и поливаю теплой водой.

В результате приживаются все томаты, ни один росток не чахнет. Соседки всегда интересуются, почему у меня так хорошо томаты растут. И те, кто попробовал метод, нахвалиться потом не могут.

Кстати, рыбная мука продается не в садоводческих центрах, а в зоомагазинах или там, где корма для скота. На развес ее можно купить дешевле, чем фасованную. Можно даже костной заменить, но рыбная лучше.

Посадить помидоры — не просто ямки выкопать. Что я добавляю в лунки для хорошего роста