При Союзе дома выше 9-и этажей были огромной редкостью. Почему выбрали именно такую цифру?

Когда СССР восстанавливался после войны, правительство всерьез задумалось о решении жилищной проблемы. Люди выбирались из деревень в крупные города, трудились в промышленности, но жили в бараках друг у друга на голове. С 50-х начала действовать программа, по которой людей расселяли в собственное жилье.

В бараках и коммуналках царила теснота, вспыхивали конфликты, пожары не были редкостью.

Решено было обеспечить квартирами все работающие семьи, поэтому правительство Хрущева решило строить жилье, недорогое и доступное, но в большом количестве. Хрущевки росли везде, как грибы.

Они были далеки от идеала, отличались рядом недостатков,

  • потолки были низкими;
  • площадь маленькой, непродуманной;
  • стены кривоватыми:

Но люди ликовали: своя отдельная площадь, собственный санузел, никаких кубовых во дворе. Можно было заводить детей, заниматься, чем хочется.

К семидесятым стало ясно: пятиэтажками не отделаться. Население как раз сменило поколение, прирост молодежи был значительным — и всем нужно было где-то жить. Так в стране появились высотки. А точнее, девятиэтажки. Десятые этажи были крайней редкостью.

Но почему бы не построить десятый этаж? Разницы почти никакой, а ведь это прирост нового жилья в 10%!

Обоснование было веским.

ГОСТы на жилье требовали: в домах выше 5 этажей необходим лифт. Если этажей 10 или больше, то сразу два, один из них грузовой. Вот эта экономия на грузовом лифте и ограничивала этажность новых зданий.

Ситуация в стране требовала максимальной экономии. Власти решили уйти от помпезной архитектуры сталинской эпохи, снижали затраты, как только возможно. Поэтому делали побольше этажей и отказывались от всего, без чего можно было жить.

Например, от бездымных лестниц, которые должны были оборудоваться в домах выше 28 метров.

Девятиэтажки с их высотой в 27 позволяли обходиться обычными лестницами. Тоже экономия, считалось, с такой высоты люди успевали спуститься даже в критической ситуации. Вот и выходило, что кубометр жилья в девятиэтажки получался дешевле, чем в высотке.

Еще одним выгодным и перспективным направлением казались дома в 14 этажей, расчеты представляли их удачными по соотношению себестоимости и удобства.

Только вот вес домов требовал определенного качества грунта. Увы, строить их везде не представлялось возможным.

Еще один момент — газификация, которая в 70-е активно развивалась. Девятиэтажки можно было подключать к газовым магистралям без дополнительных сложностей. Дома с более высокой этажностью требовали отдельных насосных станций. Бюджет не позволял такие расходы. Даже электрическое их оснащение было связано с повышенной нагрузкой на проводку, нужны были особые кабели, подстанции, поэтому от таких расходов правительство отказалось.

При Союзе дома выше 9-и этажей были огромной редкостью. Почему выбрали именно такую цифру?