Слепую маму выставили из дома, как собаку. Ждала сына и надеялась больше 10-и лет

Это воскресное утро я запомнила навсегда. Мы только проснулись, еще бродили по дому сонными, в пижамах, когда позвонили. Мама пошлепала к двери, спросила, кто там. Я стояла рядом, когда она открыла.

  • Мама! — воскликнула она старушке, что ждала в подъезде.

Бабушка была совсем старенькой, сильно сгорбленной. Рядом незнакомый мужчина держал корзинку и какой-то мешок.

  • С меня хватит, пожила, теперь ты ее забирай, — буркнул мужчина раздраженно. На приглашение войти не отреагировал, развернулся и исчез.

Я смотрела на маму, та растерянно звала бабушку войти.

Позднее я поняла, почему сложилась такая странная ситуация. Старушка эта действительно моя родная бабушка. А мужчина, что исчез — родной мамин брат.

Уж какая ссора не давала им видеться раньше, я не в курсе, да и не мое это дело. Факты же таковы: бабуля жила в собственном деревенском доме, как привыкла, менять жизнь не желала. Мамин брат ни к чему не стремился, жил по накатанной в родительском доме.

Пока бабуля была в силах, за хозяйку, дома все было хорошо. Но со временем зрение ослабло, да и силы уже стали не те. Сынок же увлекся выпивкой.

Мама все металась между городской квартирой и отчим домом, умоляла мать перебраться к ней. Мол, и подлечится она в городе, и глаза еще не поздно прооперировать.

Но бабуля заверяла: будет жить, как живется.

На все воля судьбы.

Сынок поможет.

Дядя же науськивал бабушку, пока она не выдала в очередной мамин приезд, мол, поняла дочкины гнусные намерения. Хочет ее с помощью врачей со свету сжить или в дурдом отправить. Дом хочет себе забрать. А дом дяде самому нужен, ведь мама-то уже квартиру в городе заработала. Несправедливо выходит.

Дала бабуля маме от ворот поворот, велела больше не появляться.

Мама и не стала навязываться.

Молвила коротко:

  • Передумаешь — адрес знаешь. — И уехала.

И вот стоит бабуля у нас на кухне.

Рассказала маме, что брат ухитрился дом продать с землей вместе. Только личные вещи и остались, что с собой привезла. Пропил целый дом, возвращаться ей некуда.

Мама была в шоке: часть ее жизни пропала. От яблоньки, что сама в детстве посадила и до любимых чашек.

Папа слушал молча, пожал плечами,

  • Ничего, потеснимся.

Принес из гаража раскладушку, сказал, временно, потом диван купим. Но бабуля достала перину из мешка, устроилась и от дивана отказалась наотрез.

Зрение за эти годы она потеряла полностью, восстановить его не вышло. Так что меня она и не видела никогда. Маленькую постоянно ощупывала, то ушки трогает, то носик гладит, вздыхает. Говорит, как у Петеньки. У дяди, то есть.

Она жила с нами еще 15 лет, и ждала сына каждый день. Только вот где его искать, если дома нет? Куда он мог деться?

Так и не дождалась, даже перед самой смертью плакала.

Слепую маму выставили из дома, как собаку. Ждала сына и надеялась больше 10-и лет