Как подкормить клубнику весной, чтобы она все лето кормила дачников сладкими ягодами

Самая важная пора в уходе за клубникой — весна. Цветочные почки заложены еще осенью, но хватит ли растению запасов сил и питательных веществ, чтобы все цветы распустились, чтобы завязались и вызрели ягоды?

Необходимых микроэлементов можно насчитать около трех десятков. Профессионалы делают анализ почвы, любители исследуют части растений на дефицит и ведут бесконечные эксперименты. А практичные опытные огородники берутся за дрожжи. Подкормка органическая, растительного происхождения, поэтому в ней не только собраны все нужные вещества, но и состав оптимален. Клубника не останется голодной, и перекормить ее тоже не получится.

Кустики сразу же получат и белки, и минералы, и витамины. Бактерии в почве расщепят все это богатство до усваиваемых простых форм — и вот уже клубника растет в буквальном смысле, как на дрожжах. Только успевай собирать сочные сладкие ягоды.

В подкормку годятся и сухие быстрые дрожжи, и свежие. Готовят так:

  • на литр тепленькой (23С) воды добавляют 200 граммов свежих дрожжей и ложечку сахара, тщательно взбивают;
  • смесь должна бродить двое суток;
  • Готовый концентрат разводят в соотношении 1:6;

Расход раствора — полтора-два стакана на каждый кустик.

С сухими дрожжами принцип тот же:

  • на пакетик дрожжей берут ложку сахара, разбалтывают в стакане теплой воды;
  • Настаивают 4-5 часов;
  • полученную смесь размешивают в пятилитровой банке воды;

Расход на куст — стакан смеси.

Достаточно трех подкормок, чтобы благодарная клубника начала плодоносить с удвоенной силой. Первый полив делают, когда ягода тронулась в рост, потом в период, когда наливаются завязи и последний раз после того, как урожай уже собрали.

Как подкормить клубнику весной, чтобы она все лето кормила дачников сладкими ягодами