Как превратить петунию в пышный цветущий шар, делюсь секретом

О таких роскошных шарах всевозможных расцветок дачники только мечтают. Петуния среди них популярна, и удивляться тут нечему: покладистая, жизнелюбивая, она прощает даже ошибки в уходе. Она приятно пахнет, а окрасок и форм столько, что одной петунией можно целый сад украсить.

Но если хочется не просто цветочков, а настоящей роскоши и модного дизайна для своего сада, с уходом лучше бы разобраться.

И тогда можно будет формировать из петунии шары для террас, балконов, клумб и подвесных корзин.

Что делать с растением?

Дачники привыкли покупать рассаду в фазе 5-7 листочков. Это идеальное время, чтобы начинать формировать куст правильно. Пышным он будет, если у растения достаточно боковых побегов. Но не торопитесь прищипывать петунию на свой страх и риск, сначала дочитайте.

Ошибочная прищипка — кончик побега. Но правильно будет удалить заметную его часть, сантиметра 3-4. Только так растение не будет восстанавливать верхушку, а бросит все силы в боковые почки.

Едва они превратятся в побеги и вытянутся на сантиметров 10-20, с ними проделывают ту же процедуру: удаляют верхний кусочек в 3-4 сантиметра. Так и повторяют с все новыми боковыми побегами.

И вот он уже практически готов, этот вожделенный пышный шарик.

Нужно понимать, что для поддержания этой не совсем естественной формы петунии потребуется много сил. А значит, нужно будет хорошенько ее подкармливать.

Подходящих для петунии удобрений хватает, можно купить специальные или просто смеси для цветущих растений. Но с учетом формовки шара нужно еще и добавить азота, чтобы петуния могла наращивать и зеленую массу побегов и листьев.

Шарики петуний всевозможных цветов настолько хороши, что можно любоваться на них часами.

Как превратить петунию в пышный цветущий шар, делюсь секретом