Крошку лебедя принес в деревню кот. Одинокие старики решили не дать птенцу погибнуть

Кто говорит, у животных одни инстинкты — ошибается. Порой животные показывают такую глубину понимания, любви и сострадания, что плакать хочется. Нам бы с них пример брать, а не воображать себя венцом природы.

Вот история старых мужа и жены, что вместе прожили столько, что и не помнили уже. Молодежи в деревне не осталось, все разлетелись, кто куда. А старички в город не спешили, жили, как привычно. Бабке с дедом одиночество скрашивал кот. Тоже пожилой, не все коты доживают до 15-и лет, а этот красавец сам еще крыс таскал.

Порой Рыжик уходил в загул, но всегда объявлялся, если старый Кузьмич ладился на рыбалку. Свежую рыбку Рыжик уважал, на рыбалке вел себя тихо. Песни не орал, не хулиганил. А деду с ним веселее.

И вот пришло время, загрустил кот.

Ходил вялым, на ласку не отзывался.

Не захотел даже на диване спать, откуда бабка с дедом его гоняли. Попросился из дому — и пропал.

Никитична пошла спрашивать по соседям, может, у кого-нибудь во дворе спит. Одна только внучка соседкина и заметила его на берегу, больше никто и нигде.

Бабка с дедом ходили к озеру каждый день, звали Рыжего, скучали — но так и не дозвались.

Через несколько дней смирились:

  • Пора ему уже было.
  • Хороший был кот.

Бабка пожала плечами, сами скоро там будем.

Но через пару дней услышали: мяучит за дверью их бродяга.

Только вот рыжий вернулся не один. Рядом сидел птенчик, крупный, серый и страшный. Крыло было окровавлено, но в остальном птичка выглядела здоровой.

Местный ветеринар годился только коз осеменять, но птенца лебедя узнал. Смазал ему крыло, научил бабулю, как обрабатывать. Так и зажили уже вчетвером.

Птенчик старался ложиться спать под бочок к рыжику, а тот прижимал его лапой покрепче.

Перезимовал птенец в одной стайке с козой, к весне превратился в красивую птицу.

Старики решили, летом пусть живет, как положено. Отнесли к озеру, даже домик дощатый соорудили. Подкармливали, не привык ведь своим умом жить. Кот вертелся на озере постоянно, не хотел надолго расставаться с дружком.

День шел за днем, пришло время — и лебедь исчез с озера. Но ненадолго. Вернулся с подругой, а там и до птенцов дело дошло. В уютном гнездышке лежало три крупных яичка, в положенный срок раскрылись три жадных клювика. Кот наведывался в гости реже, молодая лебедушка его не жаловала. Но понемногу привыкла: странный хвостатый зверь детишек не обижал.

Осенью семейство встало на крыло и рыжик ждал всю зиму: прилетят или нет?

Счастливая была эта весна: и лебеди вернулись, и в деревне их дождались прежним составом. Пусть так и будет год за годом.

Крошку лебедя принес в деревню кот. Одинокие старики решили не дать птенцу погибнуть