У китайцев свой метод садить картофель. Урожаи замечательные, почему бы и нам не попробовать?

Китай давно уже перестал быть объектом для шуток, мол, товары у них некачественные, технологии неразвитые. С таким числом населения стране пришлось развиваться, обгоняя всех вокруг, особенно в части обеспечения продовольствием. Не так давно нищий и голодный, Китай давно уже экспортирует продукцию в другие страны. И сам с удовольствием осваивает новые продукты, теперь там не только рис выращивают. Урожайность картофеля вполне устроила китайское правительство, а по содержанию полезных веществ он намного обогнал рисовые зерна.

Теперь картофель — главный в стране продукт, его хватает на всех. Дело в том, что хитрые китайцы выращивают его интересным способом, легким в агротехнике, урожайным и не требующим лишней суеты по уходу.

Способ этот изобрели вот почему:

Любые угодья в Китае используются на 300% сразу, поэтому почвы там истощенные. Да и рельеф местности такой, что подходящих для ведения сельского хозяйства участков маловато. Территория большая, зато сплошь горы. Поэтому население невозможно расселить равномерно, оно скучивается в отдельных регионах. Цена земли — на вес золота, каждый квадрат должен окупаться. Где уж тут говорить о свободной посадке трех луковиц на квадратный метр!

С традиционным сельским хозяйством в Китае не выжить, дачники с их тяпками на картофельных полях там бы не прижились.

Картошку просто засыпают слоями почвы по мере того, как кустики подрастают, а саму картофелину при посадке заглубляют гораздо сильнее, чем принято у россиян. Авторы методики убеждены — именно так на кусте будет больше всего картофелин, и практика эти выкладки подтверждает.

В результате китайцам не требуются участки по 10-15 соток, чтобы обеспечить семьи картошкой на всю зиму. Приятный бонус — необходимость прополки и окучивания тоже исчезает. На глубине дольше держится влажность, так что решен вопрос полива. А главное, в глубину не добираются колорадские жуки.

Минусы метода

  • возникает проблема сделать грядку, ведь для каждой картофелины необходимо обеспечить глубину залегания;
  • не все сорта будут расти при такой методике. В Китае выведены специальные, но не факт, что они будут расти в почвах России;
  • кроме урожайных сортов нужно их еще как-то выкопать, не оставив половину картофеля на глубине.

Как сажать картофель по-китайски

В качестве посадочного материала берут клубни помельче, примерно как среднее куриное яйцо. Хранить их нужно при 15С, не выше, но перед посадкой картофелины активируют: оставляют в тепле на несколько дней под солнечными лучами или при включенном свете. Добиваются того, чтобы клубни стали зелеными и на них появились ростки.

С каждой картошки срезается часть мякоти, срезы натирают золой от гнили.

Готовят ямки для посадки.

Глубокие и широкие, они должны быть около 70 сантиметров диаметром. На дно укладывают картофелину, засыпают грунтом, смешанным с суперфосфатом, компостом или навозом, подойдет и костная мука. Для тех, кто сомневается, можно положить в лунку запасной клубень или два.

Засыпают картофелину не до верха, слоя земли в 10 сантиметров достаточно.

После того, как из земли пробьются ростки и вытянутся на 15 сантиметров, можно сдвинуть в ямку еще немного земли и разровнять, так, чтобы наружу торчали только верхушки побегов высотой в 5 сантиметров. Это своеобразное окучивание, смысл именно в нем.

Дожидаются, пока побеги поднимутся на 20 сантиметров и снова их присыпают грунтом, снова оставляют верхушки.

Вот таким образом яма и заполняется, пока не появляется холмик вокруг картофельного куста. Засыпают его каждый раз той самой питательной смесью, что подготовили в самом начале.

При длительной засухе грядки можно поливать раз в неделю, а если погода иногда радует дождями, то про полив можно вообще забыть. Разве что удобрить время от времени птичьим пометом или калием.

Почву нужно будет рыхлить или мульчировать, чтобы воздуха растению хватало.

Между рядами картофеля сеют чеснок, чтобы колорадский жук не тревожил росточки. Кое-кто умудряется добиваться отличных урожаев, заполняя ямы соломой вместо грунта частично или полностью. Она же ускоряет рост и созревание клубней.

Если с умом подобрать сорта по срокам созревания, можно получить два урожая за год. Их садят каждый на своей глубине, собирают в разные сроки. Так можно и на лето себя картошкой обеспечить, и накопать свежей поздней осенью для долгого хранения.

Важно: в некоторых провинциях китайцы накрывают картофельные посадки теплицами.

Весь уход — рыхление почвы, не требуется ни изматывающего окучивания, ни прополки. В период цветения картофель нужно полить, если этот период совпал с засухой. А если оборвать бутоны, то урожай будет еще выше.

При такой посадке можно использовать любые натуральные удобрения и золу.

Верится с трудом?

Тогда можно рискнуть одним клубнем, возможно, метод нас здорово удивит.

У китайцев свой метод садить картофель. Урожаи замечательные, почему бы и нам не попробовать?