У меня лук ведрами, а соседи едва пучок надергают. Все дело в способе посадки, рассказываю

Этот способ деда-огородника достался мне по наследству. Долгое время я держал его в секрете, вроде, семейный. Но жена разболтала всей родне, так что смысла нет скрывать дальше.

То, что лук садят, не дожидаясь установления жаркой погоды, не секрет. Мы в семье всегда ориентировались на озимый чеснок. Как только его стрелки вытянутся сантиметров на 5-10, можно и лук высаживать.

По чесноку сразу понятно, что почва достаточно прогрелась для нормального роста. Но если затянуть, цикл развития лука неудачно совпадет с активностью луковой мухи. Если растения не окрепли, шансов выстоять перед вредителем у посадок не останется.

Готовим почву

Для активного роста луку нужна подготовленная почва, а не истощенный прошлыми годами грунт. Для развития луковицы микроэлементов требуется немало, такая уж физиология у луковичных.

Нужны будут:

  • мел;
  • компост или перегной;
  • зола;

До посадки обрабатывают бороздки, в которые высаживаются луковицы. Их проводят на ширине в 25 сантиметров, раскисляют почву мелом. Он же пополнит запасы кальция, без которого растения просто не развиваются. Мел расходуется из расчета стакан на квадрат.

Сверху бороздки засыпают компостом и золой. Небольшой лопаткой смешивают подкормку с грунтом — и можно идти за посадочным материалом.

Луковки замачивают на полчаса в растворе нашатыря, ложку на ведро воды.

Опустив их в теплую жидкость, размешивают, накрывают крышкой и дают постоять в тепле, чтобы активизировать все процессы.

Затем готовят защитную смесь: поровну соль, золу и красный перец. Каждую луковичку обмакивают донцем в тарелочку и потом садят в подготовленную почву на глубину 8 см. Смесь отпугнет всех вредителей, охотников до молодых корешков.

Этот проверенный способ дает всем луковкам благополучно приняться в рост, не растрачивая силы на борьбу с болезнями. Поэтому и растут они целыми ведрами крупных блестящих и здоровых луковиц.

У меня лук ведрами, а соседи едва пучок надергают. Все дело в способе посадки, рассказываю