Майские покупки на дачу: сода в пачках, 6 штук. Обрабатываю все грядки и насаждения за пару дней

Раствор соды в воде — слабая щелочь. Ее не любят насекомые, многие бактерии и грибки гибнут в щелочной среде. Поэтому обработка содовым раствором — простой, дешевый и безвредный метод ухода за садом и огородом.

Я давно освоила такую обработку, могу за вечер две-три пачки израсходовать. Защищаю все цветы и плодовые растения, от смородиновых и розовых кустов до редиски. Побочный, очень приятный эффект — восстановление щелочного баланса у прошлогодних почв, что истощились и закислились. Кислую среду любят корни клубники, остальным подавайте что-нибудь нейтральное!

Эти вечные оранжевые пачки, что еще на бабушкиных кухнях стояли, можно применить где угодно. Хочешь, насекомых уничтожай или с сорняками борись, хочешь — почисти плиту.

Как я применяю соду

  1. Обработка ягодных кустарников, от смородины до малины.
    По моему опыту надежнее всего применять соду дважды, с недельной разницей. Так я избавляюсь от мучнистой росы.
    На ведро воды нужно 80 граммов соды и 40 — натертого хозяйственного мыла. Раствор заливаю в распылитель и прохожусь по всем растениям с обеих сторон, обильно смачивая пластинки листа. Кстати, можно и кабачки так обработать. Главное — чтобы стояла сухая погода, а роса успела сойти.
  2. Тепличные помидоры и прочие пасленовые.
    Ну кто будет их высаживать раньше середины мая? После высадки я жду, пока они немного придут в себя и опрыскиваю содовым раствором, расход — 60 граммов на ведро. После первого опрыскивания повторяю точно так же через неделю — и можно не беспокоиться, что почернеют листочки или ножки. Говорят, что и плоды слаще становятся, но я этого подтвердить не могу.
  3. Розовые кусты.
    Опрыскиваю их раствором как в первом пункте, 80 граммов на ведро. Мыло добавляю не всегда, пауза между обработкой — трое суток. Опрыскиваю вечером, когда солнечные лучи не повредят листья сквозь капли.
  4. Бурьян.
    Выжечь ненужную траву содой проще простого: высыпаю половину упаковки в лейку, растворяю и поливаю грядки. Странным образом ненужная трава гибнет, а культурные посадки нет.
  5. Борьба с муравьями — пачка соды на ведро, полить муравейник. Еще пачку рассыпать вокруг него.
  6. Лук, морковка, зелень.
    Сода в этом случае изведет всех гусениц. Нужно 100 граммов на ведро воды. При засилии улиток можно смешать соду пополам с мукой и присыпать места их прогулок.
  7. Щепотка соды, добавленная в лунку вместе с семечком, вернет баланс к нейтральному или даже щелочному. Растения растут лучше, овощи получаются крупнее.
  8. В июне-июле поливаю содой огурцы и помидоры. Расход — 50 граммов на ведро. Полив раз в две недели работает, как стимулятор роста.

Сода ценна экологичностью и безопасностью, не копится, как вредная химия и не портит землю в огороде.

Майские покупки на дачу: сода в пачках, 6 штук. Обрабатываю все грядки и насаждения за пару дней