Мама не сдавала. Что сделали одноклассники, чтобы у мальчика появился подарок

Новогодних каникул ждали с нетерпением, но как же мучительно тянулись последние дни перед ними! Вот уже пришло время сдавать деньги на новогодние подарки. Классный руководитель начала тормошить родителей второклашек заранее, за две недели. Всего-то и нужно было 350 рублей найти, только вот не в каждой семье эта сумма находится свободно. Многие матери растят детей сами, и каждая сотня для них важна.

Вот и димкина мама света белого не видела. Сына растила одна, от алиментов отказалась. Новые траты требовались постоянно, а мальчишка еще и одежду умудрялся порвать. И кредит за новую стиралку забрал последнее. Но в наше время уже не принято стирать раз в неделю руками и носить рубашки по нескольку дней. Без машинки никак.

  • Дим, ты ведь взрослый у меня, ну пойми. Ну нет сейчас денег. Я тебе потом сама подарок сделаю, как только за стиралку рассчитаемся, хорошо? Немножко осталось.

Мальчик был взрослый, все прекрасно понимал. Стыдно было самой Инне. Стыдно и горько, не так она мечтала ребенка растить.

Поборы в школе вещь отвратительная, но как бы ей хотелось не делать сына изгоем.

Димка пришел в школу на следующий день, сказал прямо:

  • Не надо нам вашего подарка, мама не будет деньги сдавать.
  • Ну знаешь! Все уже сдали, только вам, как всегда, ничего не надо!

Настроение было испорчено, одноклассники захихикали было, но под димкиным взглядом притихли.

На утреннике новогоднем были все одноклассники. Елка нарядная, самодельные украшения — все было здорово. Мамы радовались и хлопали, дети читали стихи.

Подарки вручили всем. 24 человека в классе и 23 подарка.

Нетерпеливые детишки проголодались за время хороводов и танцев, открыли пакеты и захрустели леденцами. Димка хмурился, но виду не показывал.

  • А твой подарок где? — спросил его сосед по парте.
  • А на мой мама деньги не сдала. Я куртку порвал, новую покупали.

Дети переглянулись. И вдруг сосед достал из пакета горсть конфет и положил Димке на парту. Потом так же поступил другой — и вот перед мальчишкой горка конфет: поделились все до одного.

Родители смотрели растроганно, учительница — злилась.

Как тут действовать, если детям безразличны современные капиталистические “Ноу мани — Ноу хани”? Если они живут по совести, помнят, что такое щедрость и не сдают своих? Как с ними бороться? И надо ли?

Мама не сдавала. Что сделали одноклассники, чтобы у мальчика появился подарок