Могилки не стоит украшать пластиковыми цветами, но почему?

Священники твердят год за годом: не носите на кладбище пластиковые цветы! Не нужны там ни дизайнерские дорогие композиции, ни дешевые, купленные на воротах. Только живые!

Пластик вредит экологической обстановке, а портить то, что создано было свыше с точки зрения церкви грех.

И если даже вы не верите в божественное происхождение мира, пожалейте мир вокруг себя. Откажитесь от пластиковых украшений!

Знаете срок, за который пластик разлагается? Не меньше сотни лет. Целый век будут лежать эти помятые гвоздички и веночки из псевдо-еловых веточек. Каждый год мы сами платим за то, чтобы завалить мусором землю, на которой живем и в которую ляжем. Пластика в виде цветов на кладбище приносят тонны, тонны и вывозят. Или жгут прямо на месте.

Как думаете, куда попадают вредные вещества распада?

Ими дышат люди, дышат звери. Они витают в атмосфере и проливаются дождем на наши головы. И зачем нам ускорять финал, и так неизбежный для каждого из людей?

Чем заменить пластиковые цветы?

Не так уж сложно и не всегда дорого заменить пластик на что-нибудь естественное, органическое или нейтральное для окружающей среды. Всегда можно наделать бумажных цветов, даже из остатков или обрезков бумаги, окрашенных кусков газет или папье-маше. Можно сделать букеты из живых цветов, сплести венки из хвойных веток или более долговечные из сухоцветов.

Вместо цветов можно вообще оставить еду или немного денег для тех людей, что находятся в отчаянном положении и собирают съестное с могилок. Можно даже оформить на свитке молитву и оставить под памятником.

Хороший вариант — взрыхлить землю и насадить цветов, чтобы росли постоянно. Любые растения, которые не требуют ухода, будут уместны, от газонной травы до куста роз. К сожалению, большинство людей ленится возиться, им проще отделаться охапкой пластика.

Многие священники сейчас обеспокоены состоянием последнего приюта, они много общаются с прихожанами, вешают объявления. Но люди упорно покупают пластик, не жалея окружающей среды и людей вокруг, без уважения относясь к окружающему миру — труду высших сил.

Кое-кто настолько стыдится своих поступков, что предпочитает по-тихому оборвать все объявления и сделать вид, что не знал. Еще их обрывают торговцы искусственными букетами, которые вообще не прочь собрать их после церковных праздников и пустить в продажу по второму кругу.

Человеческий цинизм просто поражает, ради бизнеса торгаши готовы на все. Но ни один кусок пластмассы не заменит куста живой сирени или шиповника, не будет благоухать черемухой. Даже простые полевые ромашки будут уместнее странных искусственных конструкций.

Могилки не стоит украшать пластиковыми цветами, но почему?