Совесть никогда еще не подводила: когда фермер предложил молочку по ГОСТу, люди отказались от продукции из магазинов

Как-то мы уже привыкли к некачественным товарам. Хочешь чего-нибудь получше — плати втридорога, и если повезет, тебе продадут не бренд в красивой коробочке, а что-нибудь съедобное. Но скорее всего ты переплатишь за воздух и фантик. Мы уже и не ждем, что качественное может быть доступным.

Но случается найти что-то приличное и за небольшие деньги.

Главное, открыть глаза и уши, поискать, пообщаться с другими людьми.

Вот давайте по-честному, почем вы молоко берете? Литр рублей за 50, если разбавленное? А то и за сотню?

В нашем городке за литр молока нужно выложить в среднем 85 рублей, разброс в обе стороны рублей пять-десять.

Ну как оно может быть настолько дорогим? Может, для коров органический шпинат выращивают?

Самое странное, что молокозаводы, что продают молоко за такую цену, скупают его у фермеров по четкой цене за 22 рубля. И это еще неплохо, недавно вообще больше 18-и не давали. А представьте разницу в наценке на сметану, на сыр?

Нам многое рассказывают, когда заходит речь о цене продуктов из молока. Производители напоминают стоимость аренды и ремонта, ценах на оборудование, кивают на налоговую службу, да и сотрудникам нужно хоть что-то платить. Которые не в курсе, что им хорошо платят.

Получается странное: переработкой молока заниматься намного выгоднее, чем получать его от коров. Заработки несопоставимы.

Фермеры обижаются.

Возмущаются.

Но что толку? Хочешь — сдавай, не хочешь — сам пей. Вот и весь разговор. В результате владельцы наших местных молокозаводов потирали ручки, ведь фермерам некуда было деваться.

Один из них понял: никто не пойдет ему навстречу, никто не спешит ценить его тяжелый труд. Нужно начать уважать себя самому. Нужно что-то делать, менять. Ведь сдавать за копейки молоко местным монополистам означало оставаться на том же уровне полуголодного существования, влезать в долги, чтобы покупать корма коровам.

Что делать?

Мужчина прекрасно знал, какими получаются молочные продукты по ГОСТу, так зачем позволять портить свою прекрасную продукцию и наживаться на ней? Почему бы не объединиться с местными фермерами и не создать собственное производство? ГОСТы — не секрет, бери и работай.

Подавляющее большинство к ситуации притерпелось, менять жизнь не рисковало. Да и нашему герою напророчили банкротство, мол, не даст никто работать, разорится парень.

Но парень открыл-таки на ярмарке собственный ларек. Привозил туда молоко за 55 рублей, творожок по 200 рублей за кило.

Дальше — больше.

Рикотта — 370 за кило.

Моцарелла 570.

Продукты на прилавке залежаться не успевают, покупатели моментально сообразили что почем и подметают их тут же. Потому вся продукция свежайшая, сотрудники, едва создав спрос, не рискуют будущим и не экономят, работают на совесть.

Ну где вы найдете термостатный йогурт за 22 рубля баночка?

Конечно, покупатели потянулись за фермерской продукцией.

За свежим натуральным молоком, сметаной, сыром люди приезжают с утра пораньше и занимают очередь. Тут уж включились в работу даже фермеры-скептики. Начали и травы на продажу сушить, и варенье привозят, и мед хороший. Оказывается, люди ценят хорошую еду, безопасную для здоровья, не скупятся.

И вот уже появились в городе несколько магазинов — и в каждом очереди. Вот бы везде так!

Совесть никогда еще не подводила: когда фермер предложил молочку по ГОСТу, люди отказались от продукции из магазинов