“Сюрприиии-и-из!” — визжали приятели в восторге от себя, когда заявились без приглашения к нам на Пасху с пустыми руками требовать шашлыка

Есть у нас с мужем давние приятели, что приезжают к нам каждый год. Не забывают старую дружбу, проводят с нами время если не в Пасху, то в майские выходные.

Мы в эти дни подъедаем мясные запасы, что хранились на морозе во дворе, освобождаем места в морозилках: наступающий летний сезон требует разморозить и перемыть их перед запасами ягод и овощей.

Так что вкусненького всегда на столе хватает. Друзья из города всегда прихватывают интересного вина, фруктов детям, праздники проходят не скучно.

Но в этом году все пошло не по плану, недавние события заставили нас ужиматься, экономить. Запасы мяса мы распродали, ведь без живых денег не обойтись. Как только друзья засобирались к нам, мы честно сказали: без мяса в этом году. Хотите шашлыка — привозите сами свинину или баранину.

У них тоже карантин, удаленка и прочие прелести, так что они настроились быть у нас все майские праздники, до самого десятого. Я петь готова была от радости: мои дети еще маленькие, чтобы требовать от них серьезной помощи, а расходов и еды требуют не меньше взрослых. А тут двое друзей сразу!

  • Вот и поможете мне с теплицами да с огородом, — радовалась я в разговоре. — Работы хватает после затяжной зимы, а нанимать помощников в этом году средств нет.

Но что-то вдруг у них резко изменились планы, приехать они не смогли. И я, наивная, впервые задумалась, а все ли у нас в отношениях правильно? Жить бесплатно неделю под южным солнцем на всем готовом за бутылку вина и пакет фруктов — неплохо, правда?

В общем, второго мая мы с мужем уже распробовали прелесть тихого отдыха без гостей. Деток расхватали бабушки-дедушки, они еще работают, видеться с мелкими не успевают. На выходные аж график составили, чтобы всласть наиграться и нагуляться по очереди. А у нас — как второй медовый месяц.

Мы наслаждаемся покоем, смотрим телевизор, играем в шахматы без постоянных воплей под руку. В окно видно: соседи шашлык разложили жарить, нас тоже зазывали зайти, но мы пока ленимся.

И вот внезапно наши приятели сигналят под дверью!

Приехали таки!

Еще и с детьми!

  • Сюрпри-и-из! — радостно кричат, — обманули нас! Обещали, что не будет шашлыка, но мы-то чуем! Давайте собирайте стол, мы с гостинцами.

Гостинцы достают: яички крашеные, маленький куличик, связка бананов и бутылка вина. Приехали аж до десятого!

Мы говорим, это вообще соседский шашлык, у нас в доме из мяса только две котлеты. Бюджетный период.

Друзья поскучнели.

  • Да мы своего поросенка сразу же распродали, — поясняет муж, — деньги нужны были. Вот видите, детей родителям сплавили, сами даже не готовили ничего.

Я, конечно, тут же испекла пирог, борщ организовала, запекла картошку с курицей.

Гости на наше меню взглянули — и скисли. Не поверили, что мы без шашлыков планируем праздновать.

Поклевали картошку, от борща вообще отказались. На сладкое положила их кулич и бананы. Закрутки, конечно, без них никуда.

  • Здорово, что приехали, — говорю. — Завтра все пойдем картошку посадим, вчетвером там делать нечего, быстро управимся. Потом порядок наведем на участке, в теплицу все высадим. Солнце такое, загорать будем.

Но у гостей внезапно возникли дела в городе, перекусили да поехали восвояси.

Вот так нам удалось выяснить, что это за люди. Халявщиков полно, но пусть сидят еще на чьей-нибудь шее.

“Сюрприиии-и-из!” — визжали приятели в восторге от себя, когда заявились без приглашения к нам на Пасху с пустыми руками требовать шашлыка