Жечь нельзя беречь. Оба варианта не подходят, а куда садовый мусор девать? Есть выход, и не один, но так себе варианты

Нет ситуации, которая смутила бы российского дачника. Как бы не изощрялись в принятии законов высокие чины, люди найдут способ избавиться от мусора.

Все дело в правилах борьбы с пожарами. Новыми предписаниями замучили дачников и огородников, многие понять можно, в других смысла ни на грош.

Но зато у проверяющих полно возможностей потрепать нервы всем, кто живет за городом.

У людей отобрали право разводить костры на собственных участках. Впрочем, формулировки позволяют сделать вид, что у нас по-прежнему демократия.

Как же вернуть эту демократию хотя бы на собственную дачу?

  1. Требование закона — сжигать древесные отходы на расстоянии не меньше пятидесяти метров от ближайших горючих материалов.
  2. Если используется металлическая емкость, расстояние до горючих материалов можно уменьшить вдвое, до 25-и метров.

Ну как думаете, реально ли управиться с мусором и соблюсти все эти требования? Далеко не каждый отыщет на участке такой пятачок. Я вот не смог, хоть и владею аж 25-ю сотками земли. А те, кто когда-то приватизировал свои дачки в 6 соток, им-то как быть? Хочется ведь и порядок на территории иметь, и на штраф не нарваться. Это где-то среди депутатов штраф даже в 500 рублей кажется незаметной условностью, в деревне на эту сумму семья может неделю жить.

Что сделали дачники?

Да что они сделают, сложили весь мусор в мешки да затолкали в мусорные контейнеры. Отходы теперь не выбросишь, забито ветками и старой травой. Не дай бог кто бычок туда бросит!

Многие как жгли, так и жгут, только стараются тайком. Жгут по ночам, пламя прикрывают какой-нибудь металлической ванной, чтобы не заметили. В результате вонь расползается по целой улице. Она не выветривается. Вместо свежего весеннего ветра люди стараются поплотнее закрыть окна, ведь тлеющие отходы будут чадить целый день. Вот так и травимся на участках, вместо того, чтобы раз по-человечески избавиться от мусора.

Если раньше костры на участках зажигали днем, объединялись домами и соседями, следили за огнем, теперь поджигаем тайком по ночам, идем спать в надежде на лучшее. Зато законодатели довольны.

Только вот не спасает их законодательная инициатива от пришлых любителей посидеть в лесу с шашлычками. Территории горят постоянно, но теперь и в деревне жить невозможно.

Вот бы кого из депутатов к нам на “отдых” недельки на две!

Жечь нельзя беречь. Оба варианта не подходят, а куда садовый мусор девать? Есть выход, и не один, но так себе варианты