При Союзе эти привычки считались нормой, в наше время люди недоумевают, ну как так можно

Перемены в постсоветское пространство не втекали плавно и мягко, люди не меняли менталитет десятилетиями. Все изменилось буквально за несколько лет. Суровые девяностые годы, которые не всем удалось пережить, до сих пор вспоминаются, как невыносимо тяжелое время.

Наши родители и мы сами выживали, как могли. Приспосабливались к новой реальности, меняли под нее мышление. Многие привычки той поры сохранились в памяти до сих пор. Кое-кто до сих пор так живет, особенно старшее поколение. Родители и бабушки — народ экономный, готовый к любому повороту судьбы.

Да и жизнь подсказывает: расслабляться не стоит.

Пробка от вина в крышке от кастрюли

Вставляли ее, разумеется, чтобы не обжигать пальцы, не искать тряпку для горячей крышки. Как идея — действительно здорово, правда, выглядит слишком уж уныло. Хорошо, что современные крышки оснастили современными безопасными ручками.

Лук в колготках

Это было удивительное мышление, современным защитникам природы поучиться бы у советских домохозяек. Каждая мелочь шла в дело, любая ерунда использовалась по три раза. Например, рваные колготки. Из них вязали мочалки, применяли в качестве основы для новогодних костюмов. Хранить в колготках или чулках лук и вовсе святое дело. Эти жуткие сосиски с луковицами выглядели ужасно, но висели в каждой кухне Советского Союза.

Вечно включенный телевизор

Развлечений не было, в редких семьях появлялись игровые приставки или видеомагнитофоны. В телевизор смотрели с утра до вечера. Зато в наше время голову предпочитают забивать пропагандой из интернета, а не с первого канала.

Тюремное творчество

Музыка в стиле шансон была востребована, в наше время слушать подобное считается чем-то неприличным.

Китайская лапша

У замученных домохозяек сердце заходилось от восторга: можно не готовить! А как полюбили эту новинку студенты и холостяки! Осознания, насколько вредна подобная еда, тогда еще не было.

Серванты, украшенные посудой, бутылками или сигаретными пачками

Хватало и другого барахла: спичечных коробков, упаковок жвачки — словно нужно было показать, что и мы не хуже других, пробовали вашу колу, в самолете летали.

Дачный труд

Без участка земли большинство людей просто погибли бы. Эта привычка спасла половину страны. К счастью, сейчас жизнь стала немного стабильнее, чем в девяностые.

При Союзе эти привычки считались нормой, в наше время люди недоумевают, ну как так можно