Идеальный майский день для посадки огурцов. Хватит на салаты, засолку и друзей угостить

Было дело — засиделись за чаем с соседкой по даче. Обсуждали тыкву.

Я как раз планировала рассаду в грунт переносить, сомневалась, не будет ли заморозков. Боялась, как бы не переросла моя красотка, явно уже тесно в горшочках.

И соседка вдруг призналась: в их семье в предках священник был, еще до революции. Деревенский батюшка. Так вот их семья строго следила: тыкву сеяли строго на чистый четверг. Причем шли ранним утром, пока еще солнце не поднялось. Высаживали семена, потом мыться шли.

Я засомневалась, меня бабушка учила в этот день огурчики высаживать. Но и с соседкой не поспоришь. Как тут спорить, если ее тыквы по осени на огороде боками сияют, здоровенные, с золушкину карету размером. Соседка же рассказала, что у них огурцы на Радоницу высаживают, сразу, как с кладбища вернулись.

Я только плечами пожала, спорить — себе дороже. Тем более, и огурцов у соседки всегда было, хоть бочками соли. Постоянно раздает, девать некуда. Но как объяснить это датой? Ведь церковные даты все плавают, причем там разброс может быть больше месяца.

Подумала я, да и решила проверить. Посажу огурцы и на чистый четверг, и на Радоницу, вот и посмотрю, какие лучше будут.

Про четверг даже сомневалась, прохладно. Но я решила высадить семена под пластиковые мини-теплички из бутылок. И прикрыты будут, и возни с поливом меньше. Вода по бутылке идет сразу на корни, не растекаясь по поверхности земли.

А все бахчевые культуры хотят одного, что огурцы, что арбузы с тыквами: чтобы тепло было и влаги побольше. Поливают их редко, не давая загнивать, зато обильно.

Ну а тем, кто ищет, нужная информация приходит сама. Попалось мне рассуждение ученых, что высаживать огуречные семена нужно после 5-го мая, а то и десятого. В общем, совпадает с идеей Радоницы. Решила для себя, что эта дата мне больше подходит, чем возня с рассадой.

Итак, семена в грунте взошли все, росли быстро и вскоре обогнали более ранних собратьев. Так что в будущем году я сэкономлю силы и время на более важные дела.

Идеальный майский день для посадки огурцов. Хватит на салаты, засолку и друзей угостить