Зола для растений. Топ-3 ошибок в применении могут загубить урожай

Любители натуральных удобрений золу ценят: сбалансированный богатый состав закрывает сразу все потребности растения. Добавить только немного азота — и радуйся крепким зеленым всходам. Да и проблем с золой нет: в печке постоянно сжигают какие-нибудь ветки.

Только вот ошибок тоже хватает, не всякая зола должна попадать в грядки. Неопытные дачники могут снизить урожай и даже лишиться его, если совершают одну из трех популярных ошибок.

Смешивание золы и минеральных удобрений — ошибка №1

В некоторых рецептах и статьях авторы прямо настаивают смешивать их. Но смысла в таких смесях нет. Соединение различных химических веществ предсказуемо запускает различного рода химические реакции. Могут выделяться вещества, от которых страдают корни, либо аммиак, испаряется из почвы полностью, лишая корни азота.

Важно: золу не следует вносить одновременно с:

  • аммофоской;
  • сульфатом аммония;
  • селитрой аммиачной;

Дополнять золу фосфорными удобрениями тоже бессмысленно, в ней и в самой его достаточно. Перебор по фосфору может вызвать хлороз, а если еще и суперфосфата добавить, почва будет испорчена на весь сезон.

Внесение золы с избытком — ошибка №2

Вот говорят же, заставь кой-кого молиться…

Излишний энтузиазм на даче ни к чему. Те огородники, что решают обогатить почву золой и разводят костры по всему доступному грунту, разгребают угли и пепел по всей поверхности, делают серьезную ошибку.

Зола раскисляет почву, она спасение для некоторых истощенных грядок. Но есть культуры, что любят почву покислее. Голубика, например, что предпочитает в природе заболоченную местность. Любят почвы покислее розовые кусты, клубника, арбузы. Сюда же относят листовые культуры: щавель с ревенем. Страдают от ощелачивания лилии и калина.

Разное качество золы — но дачники об этом и не думают. Ошибка №3

Та зола, что скапливается, например, в мангале или в костре после уничтожения хлама, растениям не нужна. При разжигании используются химические средства, что остаются в золе. Среди мусора хватает вредного пластика. Даже древесина может быть досками со слоями масляной краски. Вся эта химия сводит на нет пользу золы для растений. Кстати, типографская краска для растений тоже вредна, а уж как она вредна для огородников!

Хочется удобрить участок — жгите отдельно то, что можно. Сюда относятся:

  • трава и листья;
  • ветки;
  • дрова;

Вот такие костры обеспечивают дачников нормальным полезным удобрением, от которого в урожае не накопится сомнительных соединений. Здоровье не пострадает.

В хорошей золе состав получается наиболее близким к ежедневным потребностям растений, она хорошо усваивается. Единственный элемент, который в ней не содержится — азот, его нужно вносить отдельно через некоторое время после золы.

Зола для растений. Топ-3 ошибок в применении могут загубить урожай