6 лет, чтобы вернуться домой. Кот шел и не сдавался до последнего

Памятник коту Сёме появился в Мурманске. За что же хвостатому досталась честь быть увековеченным в бронзе?

Дело в том, что кот потерялся, но целых шесть лет искал путь домой — и нашел.

Началось все еще в 85 году, крошечный котенок пойнтового окраса сидел в подъезде и дрожал от холода. Тогда их называли сиамскими за похожую расцветку и красивые голубые глазки. Подкидыш был прехорошеньким, но забирать его домой не спешили. Пока его не заметил Николай Синишин.

Мужчина беспокоился, как приемыша воспримет их пес Тимка, но решил дать малютке шанс. Принес домой, дал собаке обнюхать и накормил вкусненьким. Тимка воспринял нового соседа благосклонно, да и чего им было делить? Животные тут же сдружились, кота назвали Семёном, и семья зажила дальше в мире и согласии.

За два года кот подрос, заматерел, стал уважаемым в доме и во дворе.

Летом 87-го семейство собралось в отпуск к родственникам на море.

Беда пришла, откуда не ждали: за три дня до отъезда погиб Тимка, угодил под автобус, провожая хозяина на работу.

Горевали все, но больше всех страдал Семка. Он трое суток вообще от двери не отходил в надежде услышать бег четырех собачьих лапок. Может быть, поэтому семья решила взять его собой в поездку? Пусть котик отвлечется, решили все.

Кот в машине ездил охотно. Без проблем добрались до Крыма, а вот на обратном пути машина заблудилась в ночной Москве. Кот выскочил в одном из дворов, где семья разворачивалась, заметили пропажу не сразу.

В те дни не было ни навигаторов, ни трекеров, ни видеорегистраторов. Кота пытались найти, но увы — не вышло. Не оставаться же в Москве? Семья дала объявления о пропаже в местные газеты и поехала домой.

Вот так они разом остались без любимых хвостиков. Грустно было, но что поделаешь?

В дверь Синишиным позвонили только в 1994. Соседка принесла им кота, который тут же бросился в дом к старой миске. Это был их бродяга Семен. Шесть с половиной лет кот искал дорогу домой, страшно даже представить, что ему пришлось пережить за это время.

Кота подлечили, откормили, а тот не отходил от дорогих ему людей. И еще при жизни стал звездой. О нем писали газеты и даже кино небольшое сняли. Кот попал на съемки к Николаю Дроздову, а теперь вот и памятник появился.

Вот бы больше никто не терялся!

6 лет, чтобы вернуться домой. Кот шел и не сдавался до последнего