Как только ростки пиона пробились на поверхность земли после зимовки, нужно подкормить растение, рассказываю

Итак, вы влюблены в пионы настолько, что решили вырастить их на собственной даче. Удивляться тут нечему, мало на свете цветов, превосходящих пионы в красоте и волшебном аромате.

Крепкие, с прочными стеблями — такими должны быть пионовые кусты, чтобы удерживать огромные благоухающие шаровидные соцветия. Пионы требовательны к подкормкам, много и часто — это про них.

Уже в начале мая, когда стрелки показались из-под земли, нужно вносить первую подкормку.

Дачники выделяют два способа внесения, расскажу про оба, чтобы можно было выбрать оптимальный для своих условий.

В начале мая пионы выращивают листья и стебли, для формирования зеленой массы им нужен азот с запасом. При дефиците стебли получаются хрупкими, тонкими, листовые пластинки не справляются с задачей фотосинтеза. Для внесения фосфора еще рановато, цветы будут формироваться в июне.

Способ№1

В почву вносят удобрение в гранулах, содержащее азот, например, мочевину. Данное средство должно применяться по определенным правилам. Быстрее всего питательные вещества усваиваются в разведенном виде.

Мочевину объемом со столовую ложку с горочкой разводят в баночке с теплой водой до полного исчезновения гранул, затем жидкость переливают в ведро воды. Главное, чтобы вода не была ледяной, как только что из колодца, холодная жидкость всасывается плохо.

Раствор не следует лить под корень. Физиология растения такова, что корневища расползаются под почвой во все стороны, в центре возле стебля полезные вещества просто не попадут по адресу. Поэтому от куста нужно отступить сантиметров на 15-20 во все стороны.

Способ№2

Пионы подкармливают азотсодержащей органикой, в качестве примера возьмем коровяк.

Готовят его из расчета килограмм навоза на ведро воды. Через неделю настой готов.

Настой навоза разливают под кусты после дождя, по полведра, на молодое растение хватит и четверти ведра. Как и в первом случае, вокруг кустика проделывают небольшую канавку, чтобы полезные вещества ушли к корням, не растекаясь по поверхности впустую.

Как только ростки пиона пробились на поверхность земли после зимовки, нужно подкормить растение, рассказываю