Лучшее время в стране было при Брежневе. Хотите фактов? Рассказываю, как жили

Брежнев родился еще до Революции, в 1906. Похоже, он сохранил детские воспоминания о том, к чему тогда стремились люди, и во времена своего правления уверенно вел страну к комфорту, благополучию. Нервные идейные большевики назвали бы эти ценности мещанскими, но что плохого — иметь собственный угол, красивые вещи, чувствовать себя защищенным?

Факты, которые невозможно оспорить:

Правление Брежнева — 70-80-е годы. Именно в то время СССР обскакал Европу по производству продукции сельского хозяйства. А как гремела тогда промышленность! Опередить Союз удалось только Америке, да и то не по всем показателям.

В Союзе действительно прекрасно было жить, если сравнить жизнь с другими странами, для граждан старались делать все. И в быту, и на государственном уровне жизнь была структурирована и организована.

Конечно, по сравнению с возможностями наших дней, прошлый век проигрывает, но нужно сравнивать, что происходило в разных странах одновременно. Что могли граждане других стран со схожим доходом? Боялись потерять работу, умереть под заборам. В Союзе даже медицина была бесплатной.

Сложно спорить: не все продукты были доступны в каждый момент. За какими-то приходилось стоять в очередях, кое-что караулили, за дефицитом мотались в столицу на поезде. Но ведь это было доступно: сесть и поехать. Никаких проблем не было найти деньги на необходимое. Любая мама могла приобрести что-то на вырост или на черный день, денег на покупки хватало.

И даже без очередей и поездок можно было купить необходимое, чтобы переодеться или поесть. Выживали все, даже студенты на стипендию.

Если пересчитать доходы жителей Союза с современными, отталкиваясь от каких-то базовых вещей вроде цены на золото, на валюту или хлеб, выясняется: в схожих ситуациях советский гражданин зарабатывал в полтора раза больше. Накиньте себе в уме еще ползарплаты: неплохо же? Можно и на отпуск отложить, и ремонтик провернуть долгожданный.

162 миллиона человек при Брежневе въехали в собственное жилье.

Осознали?

Так вот вам еще факт: это больше, чем современное население России. Да, в стране сейчас живет 145 миллионов граждан. То есть, Брежнев переселил в нормальные условия целую огромную страну! Конечно, в те годы она была разбавлена республиками, но все же осознайте масштаб! И платили за жилье 3% от доходов. А не треть зарплаты, как сегодня. Земля для строительства выделялась без проблем, только попроси.

Дорого было купить машину, да. Зато холодную войну закончил он же, Леонид Ильич!

Появились два законных выходных, появился отпуск и бесплатное образование. Для каждого находилась работа.

И Олимпиаду страна тоже выиграла.

Прекратились аресты, расцвело творчество.

Вернулись бы жить в те годы?

Лучшее время в стране было при Брежневе. Хотите фактов? Рассказываю, как жили