Заготовить ягоды без возни с банками и тазами можно. Не потребуется даже сахара, а пользы сколько!

С варкой варений и джемов я завязала давно. Это бабушки наши верили, нет другого способа обеспечить на зиму запас полезных и вкусных лакомств. При их возможностях действительно не было, а вот с современными большими морозилками — запросто найдется.

Сколько раньше уходило сахара! Пользы от того варенья не так много, как страданий у стоматологов. Домашнее варенье быстро надоедает, ну кто его ест? А сколько времени впустую уходит, на что?

Я определилась, что делать с малиной и клубникой, с черешней и с абрикосами. Заготовка — проще некуда, а с какой радостью дети и муж уплетают ягоду зимой, когда витамины на вес золота!

Способ заготовки ягоды

Мое спасение — блендер. И еще контейнеры, где храню готовый продукт. Покупаю простые одноразовые, или даже отмываю по второму разу после пирожных, например. Главное — чтобы были удачного размера, а не разнокалиберными, так они меньше места занимают.

  1. Ягоду перебираю, прочь откидываю каждую поврежденную ягодку, с пятнышками, подгнившие или подъеденные.
  2. Косточки из вишенок нужно удалить.
  3. Часть самых красивых ягод откладываю, остальные перемалываю блендером в жижу. Или, культурнее, в ягодное пюре. Самое простое, без сахара, нечего ему там делать. Но тем, кто без сахара жизни не мыслит, можно добавить, конечно.
  4. Раскладываю по контейнерам цельные ягодки и заливаю их пюре из блендера. Можно даже экспериментировать со вкусами, например, залить клубнику малиновой кашицей или вишню черничной.

Вот и все, контейнеры будут стоять в морозилке, пока не понадобятся. Постепенно достаем, размораживаем — и за ложки!

Кто-то добавляет сахар, кто-то так ест, начинки для пирогов, сырье для морсов — главное, свежее, с витаминами. Пробуйте!

Заготовить ягоды без возни с банками и тазами можно. Не потребуется даже сахара, а пользы сколько!