Размножение туи без хлопот: необходима только ее веточка

Туя – вечнозеленое растение, которое невероятно неприхотливо. Есть возможность выращивать его в контейнерах или в открытом грунте. Есть сорта карликовые, а также высокие. При этом они всегда формируют очень пышную крону. Размножать ее чрезвычайно легко. Для этого подходят черенки. Важно лишь знать некоторые секреты, которые позволят добиться желаемого быстро и легко.

Для черенкования идеальным вариантом станут годовалые молодые побеги. Необходимо выбрать подходящую ветку, а затем максимально близко к стволу сорвать ее, обязательно вместе «с пяткой». Затем «пяточку» аккуратно укорачивают и обрезают самые нижние веточки. Все собранные ветки объединяют в пучки. Затем их на протяжении минимум 6 часов в обязательном порядке выдерживают в стимуляторе роста. Например, подойдет Гетероауксин. При этом в раствор погружают лишь ту часть, которая затем будет вкапываться в землю. Когда черенки выстоятся на протяжении вышеуказанного времени, раствор с водой требуется вылить на свежевысаженные черенки.

Если сорт не один, а несколько, в контейнере стоит расположить их рядами, чтобы было максимально удобно. Для хвойных растений подходит дышащая кислая почва. Это стоит обязательно учитывать. Хорошо, чтобы субстрат содержал песок, агроперлит, волокно кокоса и торф. Перед посадкой каждый черенок окунают в укоренитель. Также следует следить за углом наклона саженцев. Затем контейнер с высаженными растениями хорошо поливают. Контейнеры с туями необходимо обязательно держать в полутени. Если вы все сделаете верно, всего через два месяца у вас будут здоровые растения с хорошо сформировавшейся корневой системой.

Размножение туи без хлопот: необходима только ее веточка