Собрать остатки еды с поминального стола и унести домой в пакетиках. Совсем люди перестали понимать, что уместно?

Поминки — не то мероприятие, на которое стремишься, но и отказаться не посмеешь. Уважение к ушедшему близкому человеку нужно выражать любым способом, в том числе, соблюдая традиции. Но я не понимала, почему многие гости настолько дико себя вели. То ли они голодные, то ли бедствуют (нет).

После мероприятия они достали пакеты и начали собирать домой все, что оставалось на столах. Насколько же нужно быть голодными, или не понимать, что прилично, а что нет? А может быть, у них с деньгами плохо?

Все у них хорошо с деньгами, точно знаю.

Ведь с подругой мы рядом уже долгие годы. Когда ее папа покинул этот мир, подруга сама заказывала зал в кафе. Собралось нас не так много, чуть больше двух десятков человек, самых близких.

Ждали больше, поэтому на столах хватало и закусок, и салатов. Хотелось, чтобы всего было в избытке, “чтобы папе понравилось”, как моя Верка говорила.

Обед сам прошел, как везде. Поговорили, вспомнили что-то доброе, разбежались. Но некоторые из родственников задержались.

И внезапно двоюродная тетка с дочками, уже взрослыми, начали вдруг собирать все, что осталось.

  • А что, все равно осталось, не выбрасывать же! — заявили гостьи.

Подруга была в прострации ее можно понять. Но я видела: тетки заранее были готовы. Укомплектованы пакетами и контейнерами. Поэтому начали аккуратненько собирать все со столов. Дочки собирали, мамаша раскладывала, говорила, что им надо, а что не понадобится.

Они не смущались, когда остальные гости смотрели на них ошарашенно и шептались. Набрали еды полные сумки, отнесли в дорогую, кстати, машину. Я даже переспросила у Верки, мол, они что, голодают? Почему тогда хорошо одеты?

Верка заверила, нет, не бедные. У них у каждой по своей машине, отлично живут. Просто наглость второе счастье, к ним уже привыкли. Они на каждом празднике собирают себе все вкусненькое. Еще и проверят, что в холодильнике осталось, и тоже складывают. Пока конкретно не прогонишь, не перестанут. Многие их уже и в гости не пускают, так и норовят что-то прихватить.

Может, и правильно? Пока мы рефлексируем, они экономят да машины покупают.

Собрать остатки еды с поминального стола и унести домой в пакетиках. Совсем люди перестали понимать, что уместно?