Может ты на кухне поживешь, – сказал родной брат сестре

Расскажу историю про свою подругу, которая оказалась в сложной ситуации… Родители Насти и Ромы погибли, когда ей только исполнилось 18 лет. И она осталась жить со старшим братом в двухкомнатной квартире, которая досталась им в наследство. Площадь двушки довольно приличная, что характерно для «сталинки» – целых 65 квадратов. На двоих более чем достаточно.

На момент трагедии, Рома, уже работал и имел семью, а Настя училась в педагогическом училище. Все было бы ничего, да с женой брата отношения у нее никак не ладились. С самого начала она прониклась какой-то неприязнью к сестре мужа. Он по-братски помогал финансово, что очень злило его супругу. После официальной свадьбы и вовсе заявила, что против такой помощи:

– Ты ее до старости будешь содержать? Она взрослая, здоровая кобыла, пусть идет на работу, а не сидит на нашей шее, – резко высказалась она при очередном обсуждении больной темы.

Настя устроилась воспитателем в детский садик, но взяла только 0,5 ставки, так как еще училась в училище. Конечно, получала копейки. А брат с каждым днем становился все требовательней в плане денег. В итоге она поровну платила за коммуналку, скидывалась на продукты тоже в равной доле. При этом она была одна, а семья брата состояла на тот момент из трех человек (появился ребенок). Но Настя молча отдавала деньги, чтобы избежать конфликтов.

Недавно моя подруга отметила свой 28-й день рождения, и стала второй раз тетей. Ситуация в доме стала еще больше накаляться. Маленькие дети в квартире, понятное дело, навели свои «порядки», испортив обои, мебель и все до чего смогли дотянуться.

Ремонт нужен срочно, учитывая, что последний раз он делался еще при жизни родителей. Брат вкладываться в него не собирается. Согласился на ремонт только при условии, что Настя возьмет на себя ровно половину расходов! Это, конечно, верх наглости. Он ей так и сказал:

– Квартира у нас в равных долях, значит, и ремонт должны делать пополам.

Подруга в очередной раз промолчала, хотя по факту она должна платить только пятую часть на еду, за коммуналку и ремонт тоже, ибо довели до такого состояния квартиру племянники, а не она. Но апогеем всей этой истории стало предложение брата:

– Слушай, может ты на кухне поживешь? Нам тесно с детьми в одной комнате, мы их переселим в твою. А тебе на кухне поставим нормальный диван, тебе с головой хватит.

Настя, конечно, отказала, но пришла ко мне вся зареванная и растерянная. Не знает, что делать в этой ситуации, но сил уже нет терпеть этот семейный беспредел. Я ей посоветовала, продать общую квартиру и купить каждому отдельное жилье – иначе нормальной жизни не будет.

Может ты на кухне поживешь, – сказал родной брат сестре