В свои 89 он всё ещё в строю: как живет Геннадий Юхтин и почему скрывает настоящее имя

Мы помним этого актера по таким жемчужинам советского кинематографа, как «Весна на Заречной улице», «Чужая родня», «Неуловимые мстители», «»Баллада о солдате»… Всего Геннадий Юхтин снялся более чем в 140 картинах, причем последняя его работа датируется 2021 годом – в настоящее время продолжаются съемки сериала «Хор». А ведь в том году актеру исполнилось 89 лет! Он уверяет, что все еще полон сил и творческих планов.

Удивительные имена – один из символов эпохи

Зрители привыкли к имени Геннадий и не представляют, что уважаемого и всенародно любимого актера могли бы звать как-то иначе. А между тем это не то имя, которое было дано ему при рождении.

В послереволюционные времена распространилась мода на эффектные, звонкие имена. И родители будущего артиста, видимо, всецело эту моду поддержали. Потому дали сыну необычное, но вполне в духе времени имя Гений. А младшую дочь нарекли Идеей.

Но самому будущему актеру имя Гений казалось слишком претензионным, и он сменил его на созвучное Геннадий. И хотя в официальных источниках указываются оба имени, сам Геннадий Юхтин Гением себя не называет.

Начало творческого пути

Парень и его сестра рано осиротели – будущему актеру было всего 10. Остаток детства они провели в детском доме рядом с такими же детьми войны.

Но уже тогда Геннадий знал, чего хочет от жизни. Он подал документы во ВГИК, сдал вступительные экзамены и успешно окончил вуз.

На личном фронте

Геннадий редко соглашается поговорить о семье. Но если ему все-таки захочется пооткровенничать, он с радостью рассказывает о супруге Лидии – единственной и любимой на всю жизнь. Актер признается, что всегда подходил к выбору спутницы очень строго, поэтому женился относительно поздно, зато нашел ту самую женщину, которая сделала его счастливым.

По его словам, он никогда не стремился связать жизнь с коллегой, и у его супруги другая профессия, никакого отношения к кино и театру не имеющая. Но она всегда разделяла взгляды супруга, помогала ему и была на его стороне, что бы ни случилось. Залогом семейного счастья актер и его супруга называют взаимное уважение. Если оно есть, будет и поддержка, и любовь, и понимание.

В любимой профессии

Иногда Геннадий вспоминает о несыгранных ролях: к примеру, у него был шанс появиться в картине «Летят журавли», но он его упустил.

Актер никогда не стремился построить карьеру так, чтобы ему доставались только главные роли. Он соглашался играть персонажей второго плана и иногда даже «светился» в эпизодах. Сегодня Геннадий Юхтин продолжает работать над фильмом «Хор», где исполняет роль профессора.

В свои 89 он всё ещё в строю: как живет Геннадий Юхтин и почему скрывает настоящее имя