Что вырастить на подоконнике. Фото и описание лучших комнатных цветов

Уютный дом — это тепло, удобство и красота. А еще комфорт. Ну разве может быть уютно в музее или в торговом зале Икеи? Все дело в чистом воздухе, домашней атмосфере и приятных ароматах, которые не повторяются ни в одном человеческом жилище.

Домашние растения играют в этом не последнюю роль: чистят воздух, создают хорошее настроение, радуют глаз цветением и зеленью листвы, когда за окном тоскливая слякоть или белый снежок.

Нет нужды гнаться за экзотическими экземплярами растений, возиться с капризными ростками. Лучшие варианты могут быть прямо под носом, главное — умело их представить.

В красивых горшочках в едином стиле заиграют даже всеми забытый столетник или кактус. Итак, посмотрим, что посадить дома?

Хлорофитум

Кто придумал, что он вышел из моды?

Красивый, покладистый и нарядный, он приносит большую пользу дома. Чистит воздух, быстро растет — это лучшее для дома растение.

Хлорофитумы с их длинными листочками, с висящими на стеблях детками — настоящее украшение. Вариации окраски от зеленой до белой с зелеными краями.

Хлорофитумы нуждаются в хорошем поливе, при долгой засухе дают знать о жажде коричневыми кончиками листьев. Им не помешает опрыскивание при сухом воздухе.

Хлорофитумы выделяют много кислорода, усваивают углекислый газ и многие вредные соединения прямо из воздуха. А главное — они не ядовиты, любопытный ребенок или кот не пострадают, если попробуют его на зубок.

Алоэ

Столетники — прекрасный выбор. Они неприхотливы, не требуют особых хлопот. Переносят все: от сквозняков и холодов до засухи и жарких дней. Переживают отпуск хозяев, не заметив неудобств. Главное — хороший дренаж, чтобы корни не застаивались в воде.

А главное — листья алоэ это готовая аптечка под рукой. Они справляются с воспалениями, лечат прыщики и ранки, из них даже готовят средства, стимулирующие иммунитет. Мякоть алоэ и сок — способов хватает. Так что старый экземпляр алоэ — настоящая семейная ценность, у молодых растений целительный эффект почти не выражен.

Алоэ бывает разных видов. Вытянутый и приземистый, с крупными и с мелкими листьями, даже с пестрыми окрашенными. Главное — пусть будет хоть какой-нибудь.

Пеларгония-герань

Почему-то пеларгонию считают пережитком советских времен, а зря. На подоконниках ее выращивают не первую сотню лет, она пережила период забвения, вытесненная экзотическими орхидеями и марантами. Но сейчас она возвращается с триумфом: новые сорта, оттенки и формы соцветий превратили ее в роскошное украшение для дома.

При всей эффектности пеларгония совершенно неприхотлива. Переносит и засуху, и избыток влаги, может расти в тени, но предпочитает солнце. Пеларгонии отзывчивы к уходу и подкормкам, сразу покрываются новыми бутонами.

Своеобразный аромат гераней нравится не всем, зато он отпугивает насекомых и уничтожает микробов. Герань вообще дезинфицирует воздух в комнате.

А еще она успокаивает нервы, благоприятна для домашней энергетики. Если запах не по душе, не нужно ее лишний раз беспокоить, эфирные масла выделяются, только если герань потревожили.

Фиалки

Эти милые растения с пушистыми листочками имеют собственных фанатов, что с охотой выводят и выращивают самые разные формы и сорта цветов.

Фиалке много не надо: своевременно полить, убрать увядающие бутоны, рассадить разросшиеся кустики. Подкармливать удобрениями для цветущих растений, удалять поврежденные листочки.

От такой заботы фиалки готовы цвести постоянно, прерываясь лишь на зимний отдых.

Важно положить дренаж на дно горшка, чтобы вода не застаивалась. Короткие корни фиалок не заполняют земляной комок до дна, поэтому вода в нижней части почти не расходуется.

Сортов у фиалок настолько много, словно это разные растения. Цветочки бывают белыми и яркими, махровыми, кудрявыми. У листьев встречается самая разная расцветка и размер. Некрасивых фиалок просто не бывает.

За те годы, что фиалка царит на подоконниках, она обросла множеством легенд.

Есть поверье, что растение отгоняет поклонников у незамужних женщин, замуж удается выходить только по необходимости. Но для замужних женщин и девушек в отношениях фиалка маст-хэв, она улучшает энергетику пары, укрепляет связь, чистит воздух. Ее можно ставить даже в детскую.

Денежное дерево — крассула

Если хочется завести дома растение, но идей нет, посмотрите в сторону толстянки. Других настолько живучих просто нет. Представительница суккулентов, толстянка запасает воду в листьях и стеблях, переносит долгое отсутствие полива, не обращает внимание на жару и прохладу. Она не любит, когда ее заливают, поэтому при посадке понадобится дренаж.

В остальном любые условия внутри квартиры ей подойдут, она будет расти и на северной стороне, и на южной. Молодые листья могут страдать от солнечных ожогов, лучше сдвинуть ее с потока прямого света.

Крассула растет в любой почве, ей вполне достаточно субстрата для кактусов. Опытные владельцы выбирают крассулам тяжелые глиняные горшки, чтобы деревце не падало. Наполненные влагой стебли и листья имеют приличный вес, опрокидывая легкие пластиковые горшочки.

Любители эзотерики убеждены, что у деревца мощная энергетика, оно притягивает в дом достаток, приманивает удачу. Но покупное или ворованное растение работать не будет. Нужно попросить отросток у знакомых, получить в подарок или спасти гибнущий экземпляр. Идеально, если растение даст человек с хорошим достатком, чем лучше его положение, тем сильнее оно улучшится и в новом доме.

Горшочек с деревцем устраивают на юго-востоке дома, на красной салфетке или блюдце. На веточки хорошо бы повесить алые ленточки или украсить их монетками.

Тещин язык, сансевиерия

Это растение выглядит эффектно, если не давать ему слишком разрастаться или своевременно менять горшок. Красивая, словно языки зеленого пламени, сансевиерия бывает самых разных оттенков, от бледно-зеленого до насыщенного темного, с белой каймой и без. Формы тоже встречаются разные, от полуметровых листьев, торчащих строго вверх до прелестных маленьких зеленых розеток.

Сансевиерия дарит дому положительную энергию, успокаивает все ссоры. Исчезают склоки, конфликты, особенно если листья сансевиерии направлены строго вверх. Негативную энергию она забирает, финансовое положение в доме стабилизируется. При разладе в доме нужно срочно найти место для горшочка с новым зеленым другом.

Неприхотливый цветочек не требует для себя ни сложных удобрений, ни лишних хлопот. Правило одно: чем темнее листья, тем больше света ему нужно, светлые экземпляры лучше держать в тени, иначе они теряют декоративность, становятся насыщенно-зелеными. Внутрь розетки воду заливать опасно, может загнить ростовая почка. Поэтому растение лучше всего поливать в поддон.

Папоротники

Нарядные и изысканные папоротники часто считают капризными в уходе. Но мнение, что они требовательны к освещению и поливу — только миф. Уход им требуется самый простой, а без света они не страдают. Горшок с папоротником может стоять даже в ванной, если там изредка включают свет.

А вот полив им нужен обильный, точнее, нужна влажность. Залитая до листьев почва может спровоцировать развитие гнилей, корни начнут страдать и растение погибнет.

Папоротники выделяют много кислорода, чистят воздух, собирают негативную энергию. Если дома часто ссорятся, папоротник привнесет в дом уравновешенность и гармонию.

Часто говорят, что папоротник — лучшая защита от проклятий и злых сил, оберегает и утешает. Наверное, не случайно в сказках его часто упоминают в связи с ворожбой.

Бальзамин, Ванька Мокрый

Кустик бальзамина всегда выглядит аккуратным и нарядным, особенно если изредка отщипывать лишние побеги. Быстро растет, к уход нетребователен, хорошо смотрится как в цвету, так и просто зеленый.

Если забывать поливать бальзамины, они начинают сбрасывать листья и выглядят страшноватыми. В этом случае нужно обрезать растение, чтобы оно выпустило новые зеленые побеги. Зимой полив снижают, но не дают почве пересыхать полностью.

Ванька — мужское растение, он улучшает энергетику жильцов мужского пола, возвращает им уверенность и вдохновляет на подвиги.

Кактусы

Кактус — чемпион среди домашних растений, самый неприхотливый и терпеливый. Любители ценят их за разнообразие форм, размеров и расцветок, а еще кактусы красиво цветут.

Родом из пустынь, кактусы могут терпеть засуху долгими неделями, и лучше они обойдутся вообще без воды, чем будут терпеть переливы.

Некоторые кактусоводы до сих пор верят, что кактусы забирают на себя вредное излучение монитора. Смысла в этом нет, ведь мониторы давно уже стали плоскими, без кинескопа, но кактус возле компьютера не помешает. Взгляд на зеленое растение помогает глазам расслабиться, успокаивает и настраивает на рабочий лад.

Кактусы создают в помещении положительную энергетику, придают сил своим владельцам и распугивают темные силы.

Драцена

Драцена чистит воздух так же хорошо, как хлорофитум. Может быть, поэтому в Поднебесной принято дарить горшочек с этим растениям в дом молодоженов. Она превращается в защитный талисман, сохраняет здоровье обитателей, придает энергии. В результате в доме царят уют и счастье.

Растение требовательно к теплу и поливу, не выносит темных углов. Но в остальном драцена совершенно беспроблемная, хорошо смотрится маленькой, со временем превращается в эффектную пальму.

Гибискус, роза китайская

Китайскую розу выращивают на подоконниках нечасто, очень уж разрастаются эти кустарники. Зато она любима в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах. Неприхотливое растение выносит любые условия, даже заморозки, выживает в тесных кадках и исправно цветет.

Суеверий, связанных с гибискусами, достаточно. Например, что он расцветает, когда меняет хозяина, избавляется от собранной негативной энергии.

Но очистка воздуха от пыли и негативной энергетики лишней не будет, поэтому стоит попробовать подружится с гибискусом.

Фикус

Эти кустарники вырастают в природе огромными, но люди с удовольствием держат их в доме. Секрет в тесноватом горшке, который не дает фикусу разрастаться.

Растение нуждается в регулярных подкормках и частом поливе. Горшки тоже меняют часто, увеличивая их раз за разом.

Фикусы укрепляют отношения в семье, помогают с финансовыми вопросами. А крупные листовые пластинки прекрасно фильтруют воздух.

Азалия

Роскошные горшки с азалиями, усыпанные яркими цветами — предмет зависти прохожих. Они будут сворачивать головы, глазея на подоконник, главное, чтобы он не выходил на юг. Азалии не любят, когда на них светит прямое солнце, предпочитают рассеянный свет. Требовательны к влажности воздуха, не терпят пересыхания земляного кома.

Азалии нужно регулярно подкармливать, следить за кислотностью грунта.

Но все эти хлопоты стоят того: азалия наполняет дом доброй энергией, рядом с ней пробуждаются творческий настрой, креатив и жажда жизни. Тем, кому свет не мил, срочно нужен горшок с азалией, чтобы взбодриться и найти смысл жизни. Она улучшает отношения домочадцев, помогает собраться с мыслями и вызывает желание заботиться друг о друге.

Азалии часто гибнут, но грустить не следует: они собирают на себя негатив и болезни, унося их навсегда.

Бегония

Бегонии — самая разнообразная группа растений. Крупные и мелкие, с красивыми, как розы, цветами от белого до пурпурного или оранжевого. Встречаются формы с эффектными листьями, опушенными, мраморными, с невероятными по красоте рисунками. Простое эффектное растение любят уже много лет. С бегонии можно начинать растить сад на подоконнике, но она никогда не надоест.

Главное в уходе за бегонией — постоянно обновлять кустики. Отцвела — тут же срезали несколько побегов и укоренили их. Иначе бутоны мельчают, растение израстает и теряет декоративность.

Бегонии оберегают покой в доме, позволяют понять друг друга и примиряют домочадцев. Тем, кто завел бегонию, будет гораздо легче встретить свою судьбу.

Традесканция

Это милое растение с мелкими полосатыми листиками красиво свисает из горшков на стене, создавая дома экзотическую атмосферу. Традесканции бывают мелкими и крупными, ярко-фиолетовыми, нежно-зелеными и даже полосатыми. Они даже цветут нежными треугольными цветочками.

Лучше всего растут там, где нет жары и палящих лучей солнца. Растение нуждается в кашпо, откуда стебли свободно повиснут. Полив должен быть регулярным, но заливать традесканции не рекомендуют.

Если дома слишком холодно, побеги начинают вытягиваться.

Устойчивые к условиям обитания, традесканции беззащитны перед вредителями, их часто поражают паутинные клещики, трипсы или тля. Поэтому желательно почаще осматривать растения или делать профилактические опрыскивания инсектицидами.

Традесканции хорошо чистят воздух от вредных соединений. Мало кто знает, но ее можно использовать в качестве лекарственного средства при воспалениях: прикладывать к ранам и фурункулам. Существуют даже рецепты от диареи и ангины.

Традесканция копит положительную энергию, разросшиеся экземпляры превращаются в домашние обереги.

Что вырастить на подоконнике. Фото и описание лучших комнатных цветов