Добрая и внимательная официантка неожиданно стала наследницей, дедушка оставил ей все, что у него было

Соня была девушкой спокойной и мирной. Настолько спокойной, что семья за нее волновалась: как она выживет с таким беззлобным терпеливым характером? Ведь все будут на ней ездить.

Но она как-то справлялась. Нашла работу в небольшом кафе, ни с кем не сплетничала, всегда была готова прийти на помощь.

Чудес от жизни не ждала, просто жила достойно, чтобы ни перед кем стыдно не было.

И уж точно не мечтала о свалившихся с неба машине, квартире или еще каких-то предметах роскоши.

Клиенты в кафе попадались самые разные. Оно было совсем недорогим, скорее столовая, только еду официантки приносили. Так что среди посетителей вполне мог оказаться и респектабельный офис-менеджер, что заскочил перекусить по пути, и уставшие пожилые люди, у которых не осталось сил на готовку.

Среди постоянных клиентов завелся дедок, Фома Петрович.

Возможно, он был из бывших чекистов или партийной элиты, больно уж претензий у него много было. Постоянно бурчал.

Заказывал он одно и то же, всегда гречку, всегда биточки. И биточки эти, чтоб они ему поперек горла, то перченые, то слишком остыли, то перегреты. То ему гарнира мало.

И не дай боже, закончились биточки или гречка — кровь свернет, пока выберет что-то другое.

Официантки, как его видели, готовы были удрать из кафе. Кроме Соньки.

Сонька деда выслушивала, бегала греть биточки, приносила то солонку, то перечницу. И всегда ему улыбалась.

Она словно не воспринимала стариковские причуды, всегда обслуживала его, как самого любимого клиента.

Когда вредный дед перестал появляться, всё кафе вздохнуло с облегчением. Его не было уже с неделю, когда официантки заволновались: не хватало в кафе какой-то изюминки, привычного колорита. Но деду было за 80 точно, поэтому Сонька однажды расплакалась, будто сердце чуяло беду. Но что поделать?

Потом в газете деда нашли, в самом грустном из разделов. На фотографии он смотрел бодро, оказался действительно заслуженным.

Но одиноким.

Деда помянули, Сонька поплакала.

Но жизнь на месте не стояла, шла своим чередом, пока однажды в кафе не объявился новый клиент. Молоденький совсем, но в скучном костюме. Видно было, что не местный. По чемодану, по манере слова произносить тут же узнали чужака. Спросил Софью, та заволновалась, но подошла.

Парень оказался нотариусом. Соне нужно было принять наследство.

Машину.

Дом,

Участок.

Парень протянул девушке записку, та взяла ее, кусая губы, чтоб не заплакать.

Дед написал ей, что вдовец уже лет 15. Что бабка одна могла терпеть его скверный характер, и вот она еще, Соня. Поэтому и ходил в кафе, как на работу. Чтобы пообщаться с девушкой, почувствовать себя живым.

Тут уж все плакали, а Сонька вообще расклеилась, даже на работу пару дней не ходила. С тех пор перебралась она в дедовский дом, переехала в его родной город. Квартиру свою сдала. Разбирает дедушкины архивы, увлеклась историей. И поступила в институт, решила стать учителем истории. Чтобы не забывалось прошлое. Чтобы каждый ребенок знал, что любой старичок или старушка в прошлом могли быть героями или учеными, спасать людей в больницах или учить разумному, вечному и доброму. Что люди могут спасти и согреть друг друга, ничего особенного от них не требуется. Только теплая улыбка да солонка.

Добрая и внимательная официантка неожиданно стала наследницей, дедушка оставил ей все, что у него было