Маме хотя бы пенсию платят, нужно просто экономить

Приятельница моя старая, еще по техникуму, живет в небольшом городе. Как нас распределили, так и прижилась там, замуж вышла, осела. Муж тоже не стремится метаться по стране. А вот дочке покоя нет: рвалась в Москву.

Училась изо всех сил, чтобы поступить, выбрала вуз с женихами. Быстренько замуж выскочила, учебу бросила, все слышали такие истории. Едва муж получил диплом, родила ему первенца. Парень зарабатывает отлично, в Ай-Ти только так.

Со временем и дом купили в хорошем районе, и машина появилась. И сама Настя начала подрабатывать, вроде как для души. Печет какие-то сложные торты, редко, но метко. В общем, зажили.

А родители до сих пор в башкирском поселке

Перебивались с хлеба на квас, потом папа погиб. Мама совсем расклеилась, да и пенсии сами знаете, какие сейчас. Женщине бы витаминов попить, съездить в санаторий подлечиться. Но на пенсию она может подлечиться только аспирином.

Дочка ее поначалу поддерживала, потом пообещала, заберет в Москву. Но если быть честной, нет у нее желания тащить домой в дизайнерский ремонт деревенскую маму. У нее совсем другая жизнь, и она понемногу начала увеличивать дистанцию.

Звонит все реже, вот и неделя прошла, вот и вторая.

Однажды знакомая не выдержала, позвонила:

  • Доченька, разболелась я. Даже лекарства купить не могу, и сходить за ними некому. Приехала бы помочь? Или хоть денег пришли, соседка сходит. Я потом верну.

Настя как раз выбирала себе наряды для отпуска, Буркнула рассеянно, мол, мам, хватит. Пенсию тебе платят, а я за каждую копейку работаю. Может, шла бы подрабатывать, ты же еще молодая.

Но как больному человеку еще и подработку искать? Пришлось мне, соседке той самой, лезть в эту историю. Выяснила телефон зятя, позвонила ему напрямую. Вот он и лекарств прислал, и в больницу тещу устроил. И санаторий организовал, окрепла моя приятельница. Сейчас и правда подрабатывает, пока может. Не на Настю же ей надеяться.

Маме хотя бы пенсию платят, нужно просто экономить