Почти двадцать лет вместе. Чему удивляться, что муж охладел, ведь люди становятся друзьями или партнерами по делу. Но не всегда, рассказываю историю Алены

Алена в нашей компании любимица, без нее мы бы, может, и не общались. Она сдружила нас в юности, постоянно мирила, постоянно собирала вместе — и за годы в студенческом общежитии мы слились в монолит. А сейчас к нашей дружбе добавилось сочувствие к нашей подружке.

Она была немного не от мира сего всегда.

Пока народ суетился, она зависала, потом внезапно улыбалась: знаю, что нужно делать! Всегда жила в своем ритме, на своей волне. Талантливый организатор, прекрасный специалист, она бесила этой чертой начальство, которому всегда нужно не только результат, но и стандартный подход, расшаркивания в свой адрес и кучу бессмысленной суеты.

В результате Алена спасала весь отдел не раз, но в обычные рабочие будни ей постоянно хамили, она даже не знала, задержится ли на рабочем месте.

Тылом Алены всегда была семья. Но сейчас, когда дочке исполнилось 18 и девушка отселилась от родителей “взрослеть и набираться опыта”, Алена внезапно почувствовала: с мужем отношения словно сошли на нет. Он присутствует в ее жизни чисто номинально. Но душевной близости нет, общения тоже. Раньше эту дыру заполняла Наташка, но теперь — даже не поговорить.

В общем, кто сталкивался — тот сразу узнает эти симптомы:

  • муж не отвечает на звонки, отделывается ответной смс-кой;
  • приходит поздно;
  • не отвечает на вопросы, отмахивается, старается уснуть раньше или заснуть в другой комнате;

Наша Аленка дурой не была никогда, но тут не знала, что ей делать. Муж на контакт не шел, скандалить она не хотела. Запиралась в ванной, рыдала, осознавая собственную ненужность и невостребованность.

Как-то плакала до такой степени, что умудрилась крем для лица перепутать с депилятором. Опомнилась, когда брови облезли.

Пришла на наши посиделки с нарисованными, вздохнула:

  • Вот и до маразма дожили, девочки. Я оказалась первой.

Мы конечно посмеялись, заверили: у всех бывало и не такое. И крем путали. И с мужем сложности случались.

Мы ей твердили, что Лешка ее муж отличный, что налево не посмотрит. Твердили тем активнее, чем чаще замечали его с другой девицей. Но Аленке не говорили.

Вдруг у них еще все наладится, надежда-то была.

А за это время решили мы Аленку к психологу отправить, пусть разберется в себе и вспомнит, что такое хорошо. Ведь ценность ее, ценность человеческая и женская, не должна зависеть от отдельного человека, пусть и мужа. Сорок лет — тут люди жить начинают с нуля, а у нее-то все неплохо.

Кроме мыслей.

Специалиста по депрессиям нашли случайно, он на СТО Оксанки заехал. Пока сотрудники занимались машиной, она разговорилась с респектабельным мужчиной, присмотрелась к визитке, быстренько нырнула в Гугл. И договорилась на две бесплатные консультации бартером.

Так Аленка попала в современный медцентр.

Чудо-медицина

Мы с Оксанкой до сих пор диву даемся, наверняка сама судьба помогла найти идеального специалиста.

Аленка не опоздала на прием.

Постучалась, и ее пригласили войти.

В кабинете она увидела мужчину, лысого очкарика. Говорил он с южным акцентом.

Алена напомнила ему, что встреча эта организована друзьями с СТО, и тот сразу же закивал. Предложил присесть, начал задавать вопросы, спрашивать, что ее беспокоит. Аленка помялась, призналась:

  • Похоже, депрессия у меня.
  • Вы уверены? Такая красивая женщина, откуда депрессия?

Подруга хихикнула. Но собралась, начала рассказывать.

Что трудный коллектив и начальница унижает на работе. Психолог ахнул:

  • Как это? Вас унижают? — Он даже коньяк ей предложил, под предлогом расширения сосудов и лучшего налаживания контакта.

Аленка уже успокоилась, после пары рюмок внятно и по делу рассказала подробности. А психолог вдруг грохнул кулаком:

  • Короче, тут метод только один. Вякнет еще раз эта дура — вот так стучишь кулаком и говоришь: “Рот закрыла и не смей больше в таком тоне ко мне обращаться!”
  • Чему это вы меня учите? — Удивилась пациентка. — Я психологов другими представляла, надо же по науке!
  • Это и есть по науке, барышня. Это называется шоковой терапией. Если она не уймется, брызни ты в нее взбитыми сливками из баллона! Или духами, ты с собой духи носишь?
  • Так уволят же!
  • Вот и прекрасно. Что тебе делать с этими людьми? Над тобой издеваются! Ты уйдешь победительницей. Ясно?

Аленка задумалась, но ей действительно было ясно. Так и надо сделать, сколько можно-то?

Она перешла к рассказу о муже. Про симптомы, про слезы в ванной. Психолог только рукой махнул.

  • У мужиков такое часто бывает. Ну устроил он себе половую жизнь на стороне, так ты сама виновата! Кому нужна твоя унылая кислая морда? Ты оденься с утра в лучшее платье, сделай макияж.
  • Какой еще макияж?
  • Ну ты женщина же! Сама знаешь, какой. Ты когда красилась-то сексуально?
  • Да повода все не было, зачем краситься?
  • Ты для себя, а не для повода. И задержись где-нибудь, вернешься почти ночью. Пусть он плачет.

Женщина сомневалась, что ее Лешка вообще заметит, во сколько она пришла. Но вдруг и правда занервничает? Начнет названивать.

  • Вот и пусть названивает. Отпишешься смс-кой, мол, поздно придешь, и хватит с него. Будет спрашивать — уходи от ответа, хихикай. Ты когда последний раз не усмехалась презрительно, а хихикала беспечно?

Алена пожала плечами.

Встала, подошла к зеркалу, посмотрела на унылое лицо.

Психолог вдруг сказал:

  • А хороша! И фигурка, и походка. Жаль, что женат…

Аленка хихикнула.

И рассмеялась вдруг беспечно, как в юности. Поняла: роман мужа — не повод проводить лучшие дни в слезах. У нее все еще будет.

Она чувствовала себя крутой, когда психолог закрыл за ней дверь. До следующей консультации оставалась неделя.

Она действительно накрасила губы и надела лучшее платье. Муж заинтересовался, не корпоратив ли намечается. Жена ответила неопределенно, умчалась.

На работе ахнули: ослепительная красавица со счастливой улыбкой сияла на весь офис. Да так, что начальница сразу же завопила:

  • Немедленно в туалет и смыть этот макияж! Работа ждет, а вы тут вырядились! Чтоб не видела больше такую…
  • Какую? — уточнила Алена холодно. — Красивее вас? Заткнитесь! Надоело уже ваши вопли не по делу слушать.

Когда старая карга нависла над Аленой, грозя увольнением, та и вправду не пожалела взбитых сливок. А потом занялась работой.

К вечеру ее вызвали в кабинет. И нет, не увольнять.

Начальница выписала ей премию и извинилась.

  • Раз уж вы так себя повели, я действительно всех достала. Нестандартный ход, но по-другому бы до меня не дошло.

Мы отмечали эту премию до часу, пока Лешка названивал каждые десять минут. Что у них было дома, Алена рассказывать не пожелала. Молчит, как партизан. Могу сказать только, что теперь он сам заезжает за ней с работы. И в выходные они постоянно исчезают вдвоем.

Через неделю Аленка стояла перед знакомой дверью и растерянно смотрела на табличку “Завхоз”. Психолог был этажом выше, но она вошла именно в эту дверь. Просто не заметила. Лысый мужик был там, как и в прошлый раз.

Признался: захотел пообщаться, а потом понесло. Захотелось помочь.

Жаловаться Аленка не стала.

Почти двадцать лет вместе. Чему удивляться, что муж охладел, ведь люди становятся друзьями или партнерами по делу. Но не всегда, рассказываю историю Алены