Мама состарилась. На чьи плечи должен лечь уход за ней?

Людмила Степановна собой гордится. Рассказывает так:

  • У меня две дочери, сама рожала, сама растила. Старшей сорок уже. Все в них вложила, что было, вырастила приличными людьми. Старшая на свадьбу забрала квартиру, что мне от отца в наследство досталась. Образование им дала, люди уважают. И без работы не сидят.

Я соседкой восхищаюсь, но уточняю:

  • А младшей тоже помогли с квартирой?
  • Нет, — вздыхает Людмила Степановна, — с младшей не вышло так. Но я ей помогала с ребенком. Когда она родила, я работу бросила, чтобы дети под присмотром были. Они с мужем только знай на работу ходили, за детей не переживали. Я всю пенсию до копеечки на них тратила, на внуков, на еду. Они с ипотекой года за три управились. Так что обе со своим жильем. Внучки выросли — залюбуешься, старшей уже 15. Теперь-то я им не нужна каждый день, эти дети уже сами скоро замуж выйдут.

Сейчас Людмила Степановна уже не та энергичная бабуля. Она постоянно болеет, живет пока одна. Но не справляется. Слабой старушке не набегаться в магазин на больных ногах, да и не разгуляешься на пенсию, сами знаете, что творится с курсами валют. Теперь она полностью беззащитна. Я забегаю к ней по-соседски почти каждый день, на одной площадке живем. Порой она и из дому не выходит, ползает до туалета и обратно.

А дочери никак не поделят, кто должен к ней ходить.

Старшая по-прежнему живет в подаренной квартире, одна с двумя детьми. С мужем развелась. На мать она обижена, ведь ее дети бабушку знают меньше, чем их двоюродные сестры. Бабушка стала нянькой у младшей сестры. А ей пришлось растить детей вдвоем с мужем, без бабушек. Она до сих пор возмущается: для внуков от младшей бабушка делала все.

Может, старшая тоже сделала бы карьеру, если бы ее отпустили на работу. Но она возилась с детьми, вытирала им сопли, какая уж тут карьерная лестница?

Младшая на голубом глазу напоминает: всего сами добились, трудились, не покладая рук. Вон, старшей квартира досталась, пусть она за мамой и ухаживает. А ей ни в молодости продыху не было, ни сейчас.

Она даже детство детей пропустила, а сестра сидит на готовом и жалуется. Мать же приучила к себе внуков — а теперь не навещает.

Вот и кивают две женщины друг на друга, у каждой веские причины сплавить мать на вторую.

Одной досталась квартира, другой карьера. Каждая говорит: забирай мать к себе, а я деньгами поддержу по возможности. И каждая другую упрекает: мама тебя больше любила.

Старшая завидует: муж бы не ушел, если бы я собой занималась, а не пеленками. Младшая обижается: наследство заграбастала, еще и недовольна.

И где искать правду? А главное, на кого матери надеяться?

Мама состарилась. На чьи плечи должен лечь уход за ней?