Муж взял за правило каждый день выдавать мне список того, что я должна сделать. Говорит, раз домохозяйка, радоваться должна его подсказкам

Нашему знакомству с Никитой уже два года. Это была легкая летняя история, счастливая, как любое начало романа.

У нас с подругами план был простой: купить попкорна и посидеть на новой комедии, о которой все тогда говорили. Мы купили билеты заранее, онлайн, выбрали самые удобные места. Заранее купили колу и миринду, запаслись вкусненьким.

Только вот приятный вечер испортила неловкость подруги. Она выбила у меня из рук открытую бутылку колы — и та выплеснулась на соседа.

Я расстроилась, пыталась оттереть его от липкой жидкости сперва влажными салфетками, а потом хлопковым платочком, что нашелся в глубине сумки. К счастью, молодой человек не истерил и не скандалил, да и одежда была темная.

  • Не переживай, к концу фильма высохнет, не видно будет, — заверил он меня. И попросил номер телефона.

Надо же, в такой ситуации даже не вскипел, голос не повысил, может и правда обменяться номерами?

Так мы и начали встречаться.

Оказалось, парень из неплохой семьи, ему уже отдельную квартиру купили. Поначалу перезванивалась с ним по-дружески, не пыталась в себя влюбить, просто он влился в нашу компанию, а потом вообще все друзья перезнакомились. И лишь спустя пару месяцев случилось настоящее свидание.

Ресторан был.

Потом в кино под открытым небом.

И вот так, не подгоняя лошадей, мы узнавали друг друга и решили пожениться к концу года знакомства.

Свадьба была чудесной, путешествие еще лучше. Я понимала, что вытянула счастливый билет. Никита попросил лишь об одном: не надо мне на работу. Он мечтает, чтобы женщина ждала его дома с горячим обедом, была ухоженная и выспавшаяся. Я даже благодарна была, ведь закончила факультет дошкольного воспитания, представляете, как мне не хотелось работать в детсаду?

Поэтому я осела дома с тряпками, дастерами и половниками, и как же я была счастлива такому повороту! Дом сверкал чистотой, я осваивала рецепт за рецептом, не жизнь, а мечта.

Но через пару месяцев я осознала: до сих пор не видела ни одну из подружек. Вроде запланируем что-нибудь на вечер, просто пересечься, чаю вместе выпить — а сил уже нет, весь этот идеальный быт выжимает из меня все соки. Протереть листочки на комнатных растениях и рамочки на картинах, перестирать шторки раз в неделю, три блюда, сервировка, — да я в ресторане такого не видела.

Я все больше увязала в быту, очнулась через полгода. Одноклассники решили собраться, но муж категорически запретил мне появляться в родной школе. Вроде как шуткой заявил, во первых, там мужиков полно. Во-вторых, кто ему еду на стол подаст?

Я малость ошалела: неужели взрослый мужик не может поставить себе тарелку с готовой едой? Подогреть в микроволновке? Мы поругались, настроения уже не было и я не пошла никуда. Но вдруг поняла: я домработница. Но при этом домработницы за свой труд приличные деньги берут, а я и на работу не вышла, и денег у мужа на личные нужды не допросишься. Зачем мне наряды если я никуда не выхожу?

Он писал мне список дел за списком, напоминал буквально даже провода у зарядных устройств протереть.

Я посмотрела на себя в зеркало — плохо стало. Не до укладок, не до маникюра.

  • Для кого ты собралась краситься? — спрашивал муж. И я даже млела: он любит меня любую.

Ха!

Он давно перестал дежурно целовать меня перед уходом.

Буквально за год брака он выжал меня, как старую мочалку. Где мои сияющие глаза? Где холеные волосы?

Я похожа на драную серую мышь. Цыпки, одышка, жалкий хвостик на затылке. Где мой флакон от Лютена с нишевыми духами? Я теперь пахну доместосом, господа.

Я сделала шаг от зеркала. Положила в сумку папку с личными документами и ноутбуком.

Забрала украшения, что были у меня до свадьбы. Потрепанную одежду оставила, новой у меня уже год не появлялось. Оставила личные вещи, да они были вообще? И поехала прямиком в салон.

Потратила в спа все деньги, что были у меня “только на продукты и бытовую химию, только на счета за коммуналку” и все, что я смогла сэкономить из остатков себе на гигиену. Добавила все, что подкидывала мама и поняла: это последнее, что я у нее брала, я устраиваюсь на работу.

Сняла койку в хостеле и набрала заказов на курсовые, пока ищу постоянную работу. Первые деньги у меня появились уже к следующему вечеру.

Муж звонит.

Муж умоляет вернуться и клянется в любви.

Говорит, все теперь будет по-другому.

А вы бы вернулись?

Муж взял за правило каждый день выдавать мне список того, что я должна сделать. Говорит, раз домохозяйка, радоваться должна его подсказкам