Ветки соседкиного дерева висят за нашим забором. Пилить отказывается, как решить вопрос?

Эти споры должны как-то регулироваться, недаром в новом законодательстве запрещают сажать деревья близко к забору. Как раз, чтобы таких вот склок не было.

Раньше люди предпочитали высаживать деревья поближе к заборам, иногда дерево считали общим с соседом, иногда договаривались. Но что делать, если я не хочу ее пускать к себе во двор, а она готова ругаться из-за каждой ягодки?

В деревне разные люди живут, порой и ссорятся.

И вот, деревья растут по новым нормам, ветки все равно дотягиваются — и как мне быть?

Я решение искал долго, и дело даже не в нескольких яблоках. Я могу даже подстелить что-нибудь, да собирать их потом. Хоть себе, хоть соседке. У нас другой затык — не можем про ремонт договориться. Хочу ограждение подправить, но ветки мешают.

Соседка только отмахивается, ей и так нормально. А я вижу, краска облезла. Нужно освежить ее, кое-какие столбики поменять, пока не начали гнить и заваливаться. Я бы спилил эти ветки, и пес с ними, но скандала не хочется, и судиться тоже. Мирно столько лет живем, не хватало из-за ветки все испортить.

Ну и падающие на грядку яблоки подбешивают. Я привык, что у меня в этом месте что-то высажено, но яблоки падают, портят урожай. И что мне теперь, не сажать под ее ветками ничего?

Хороший совет дал мне юрист. Пояснил, что соседка мои права нарушает. У меня два способа отстоять свои права.

  1. Написать заявление. В нем юрист посоветовал описать суть проблемы, указать сроки решения. Потом принести эту писульку соседям и отдать в руки лично, пусть думают, можно номер статьи указать, пусть перечитают. Если ветки в срок не спилят, можно и самому пилить, это законно. Подвох в том, что могут упереться: листка не видели, ничего не знают. А если еще и со своей стороны дерево догадаются испортить, греха не оберешься, уже сами пойдут заявление писать.
  2. Не скандалить. Собирать себе яблоки и есть их всем на радость. Скорее всего соседей жаба задушит, и они сами попилят ветки.

Есть еще варианты?

Ветки соседкиного дерева висят за нашим забором. Пилить отказывается, как решить вопрос?