Это блюдо у нас только для мужа готовится. Измельчить, разложить по банкам и вкусная заготовка всегда под рукой

Если я говорю, вкусная, значит, так и есть. Баночку можно достать в любой момент, заготовка универсальна, на любое блюдо сойдет. И даже если главной кулинарки в доступе нет, с заготовками и муж что-нибудь съедобное соорудит, и даже дети разберутся.

Вы уже поняли, что заготовка мясная?

Еще бы, с ней можно приготовить макарошки по-флотски или превратить ее в болоньезе, организовать тушеную картошку или борщ. А какая с ней получается каша!

Можно вообще напечь горку блинов или замесить тесто, начинка уже есть. Для запеканки, для пиццы, открытых и закрытых пирогов… Или просто взять кусочек свежего хлеба и сделать аппетитный сытный бутерброд.

Прошу заметить, никаких разморозок, никаких обжарок, все готово полностью. Одна сложность — банку открыть.

Потребуется:

  • свинины 1 ¼ — 1 ½ килограмма;
  • жира 100 граммов;
  • лука 200 граммов;
  • морковки 100 граммов;
  • соли 16 граммов, перца по желанию;

Важно: если хотите повторить рецепт с говядиной, утройте количество жира.

Приступаем к приготовлению.

Я заранее режу небольшими кусочками мясо и овощи, и не мороча себе лишний раз голову, пропускаю все через мясорубку. Да, это сложно, если ее нет. Но лучше потратить небольшую сумму и приобрести себе надежную помощницу. Две минуты — и у вас отличный фарш, вы точно знаете, что туда положили. Больше никаких хрящей на языке, он не исчезнет, когда растопится жир. Вы будете контролировать качество сами.

В общем, крутите на крупной сеточке. На ней же и мясо, и овощи.

Теперь смешивайте содержимое миски с перцем и солью, любители кладут и другие специи, но я не спешу, мало ли, куда пойдет эта заготовка? Пусть остается универсальной.

Смешиваю фарш тщательно и долго, чтобы соль разошлась полностью.

Для этого объема нужны будут баночки объемом 450 мл, 4 штуки. Если есть только поллитровые, мяса нужно больше на 200 граммов.

И заготавливаю его на длительное хранение. Действительно долгое, говорят, может без холодильника пару лет стоять. Не проверяла, у нас максимум месяц, потом все съедается.

  1. Раскладываю фарш по баночкам, но до крышки должен остаться хотя бы сантиметр воздуха.
  2. Плотно прикрываю их крышками. Важно стерилизовать заранее и крышки и банки.
  3. Банки я стерилизую в автоклаве, это быстро и безопасно. На пару при 120 градусах держу банки 75 минут. Затем нужно отключить автоклав и дать остыть, не открывая. Это примерно час-два.

Вот и все премудрости, вкуснейшие консервы из фарша уже готовы. Окончательно их остужаю на столе, а затем переставляю в кухонный шкаф или в прохладное место.

Что касается традиционной стерилизации в кастрюле с кипятком, для мяса я ее не использую. В белковой среде легко развивается ботулизм, а кипятить банки 8 часов, постоянно подливая воду — выше моих сил. Да и в духовке держать тоже долго. И неудобно, и расход электричества большой. Если поставить духовку на 120 градусов, пока консервы готовы — часов семь пройдет. Хранить сомнительные консервы придется в холодильнике, а про счета за электричество я вообще молчу.

Так что топлю за автоклав. Ну или готовить фарш вне банок, потом раскладывать и еще немного стерилизовать, так-то надежнее будет. Хотя вкус получается немного другой, что и говорить. Но может быть, вы придумаете что-то интересное и у вас появится собственное фирменное блюдо?

Это блюдо у нас только для мужа готовится. Измельчить, разложить по банкам и вкусная заготовка всегда под рукой