Готовлю ягоду, чтобы до весны хранилась. Не варка, не сушка

И сахар тоже не нужен!

Все гораздо проще и лучше.

Ну сами рассудите, какая зима без ягоды? У меня есть секрет, как уберечь ее до следующего урожая. Получается много, каждое начало лета активно уплетаем пироги из замороженной малины, освобождаем место в морозилке к следующему сезону. Экономно получается и быстро.

Малину для такой заготовки я не мою. Но вы решайте сами, я-то собираю в собственном огороде, чистыми руками. Каждую ягодку просматриваю, чтобы ни муравьев в ней не сидело, ни личинок. Раскладываю на часок на полотенце, чтобы чуть привяла, потом делю напополам. Сначала отбираю ягодки покрупнее и покрепче, целенькие и хорошенькие. Заполняю ими силиконовые формочки, чтобы плотно прикрыть дно.

Другая часть отправляется в блендер, взбиваю в жиденькое пюре. Заливаю его в формочки поверх ягод и отправляю форму в морозилку.

Совет: форму сразу ставьте на жесткую тарелку или разделочную доску, чтобы не разлить содержимое.

Замерзшие брикеты будут полностью готовы через несколько часов. Их нужно достать из морозилки, вытащить из формочек и разложить по пакетикам. Они отлично сохранятся без сахара, который только лишний объем в холодильнике заберет. Его можно добавить и позже, прямо перед едой. Или кушать полезную ягодку так.

Готовлю ягоду, чтобы до весны хранилась. Не варка, не сушка