Соседка высадила клубнику на моей территории и осталась без урожая. Забыла про ягоду, а винит меня

Став пенсионеркой, я и не думала оставаться в городе. Бросила все на детей, прихватила только швейную машинку — и в деревню. Когда-то, решив завести дачу, мы купили не участок в садовом товариществе, а восстановили свекровкин деревенский дом. Она доживала в нем с полным комфортом, лишь на последние месяцы перебравшись к нам. Мы у нее в деревне смолоду паслись, и с местными жителями знакомы, воспоминаний куча. Мужа не стало давно, но меня помнят, так что есть, к кому заглянуть на чай.

В мои 66 я еще и работаю. Веду бухгалтерию у нескольких предпринимателей, небольшая прибавка к пенсии. Езжу к ним в город два-три раза в месяц, остальное общение через телефон, удобно.

А чтобы держать себя в форме, не запускаю участок. Восемь соток — это огромная площадь, когда ты одна. Дети к соленым огурцам не стремятся, и я их не извожу соленьями, которые все равно не съедят. Делаю себе заготовки и заморозки, детям — сколько попросят. У меня и картошка тут, и фруктов своих хватает, ягоду уже наморозила.

За забором соседка, Анна. Мы с ней ровесницы, но она любит другой уклад, в доме не живет, как дачу использует. В свободное время его украшает, на участке — целый ландшафт для отдыха. У нее там дети в основном пасутся. Приезжают играть в бадминтон, шашлыки жарят. Она и не пытается что-то сажать, все равно вытопчут, у них два хаски чего только стоят!

И вот подошла она, говорит: у тебя вдоль дальнего забора полоса земли ненужная, можно я там клубнику посажу? Мои ведь не дадут, сама видишь.

  • Сажай, конечно.

Я предполагала, твоя клубника — тебе и поливать. Не буду же я за нее все делать, у нее вон работников целый дом, а я одна. Даже во время отъезда не прошу ее мне огурцы закрыть на случай дождя, как-то выкручиваюсь, не беспокоя никого.

Но она не приходит, я не спрашиваю, мало ли, какой там у нее сорт. Она пару раз зашла, что-то поделала, и перестала.

А мне и своего хватает, и собственную ягоду обработать, и удобрить.

Но в какой-то момент закипела. У меня этот участок отдыхал под сидератами, а я его соседке уступила. Но там наросли сорняки. скоро насеют семян по всему огороду, мне это не надо. Прихожу к Анне:

  • Слушай, ты разберись с грядкой, скоро семена полетят.
  • Да как тебе не стыдно! Я за такие деньги купила сортовую клубнику, а ты ее сорняками зарастила! Все испортила! Не хотела заниматься, сразу бы сказала!

Вот так и поссорились. Даже здороваться перестали.

Вот нельзя соседям слишком сближаться, на свою территорию пускать — только в крайнем случае. Думаешь, ты навстречу пошла, одолжение сделала, а оказывается это тебе сделали одолжение, позволили поработать бесплатно на соседку.

Соседка высадила клубнику на моей территории и осталась без урожая. Забыла про ягоду, а винит меня