Свекровь была просто прекрасной, а потом испортилась: не желает больше садик внучки оплачивать

Мы с мужем живем очень скромно.

Так уж вышло, что высшего образования у нас нет. Я рано родила, потом сидела в декрете. Муж, хоть и должен стремиться хорошо зарабатывать, в вуз не поступил, а тяжелую физическую работу просто не тянет. Да и специфических мужских умений у него нет, ни сантехнику починить, ни машину. Так что подрабатывать не умеет.

Устроился в мой магазин охранником, зарплаты — сами понимаете. Я продавцом, он охранником. То недостачи, то коронавирус — скромно живем.

Даже впритык.

Не экономим только на дочке.

Ходит в хороший садик, 3000 в месяц сумма для нас ощутимая. Да еще поборы вечные, то день рождения у кого, то ножницы в сад купите, то на туалетную бумагу сдайте. Но платим, куда деваться.

На развивающие занятия я дочку не пускаю, они все платные. Считаю, в 4-5 лет ребенок прекрасно развивается, когда готовит с мамой, активно и много двигается, вожу ее на все бесплатные выставки. Пробуем все штуки, что есть в интернете, кормим уточек.

Недавно в гостях побывала мама. Прожила у нас пару недель, пока ей пол меняли — тоже развитие для ребенка. Стихи учили, купаться ходили. Только вот счет из сада на 7000 ввел меня в ступор.

Оказывается, мама записала Дашу на все развивашки, от хореографии до английского. И где нам лишние 4000 выкроить? И без того нас гостья финансово из колеи выбила. Нет, я конечно все отменю, но долг тоже нужно гасить.

  • А ты у мамы одолжи, раз она тебя в такие расходы ввела! — Муж порой подкидывает дельные идеи.

Но мама вдруг говорит, не отменяй кружки, я буду оплачивать.

Я обрадовалась, очень уж мне надоели ее бестолковые подарки. Ругаться же не станешь или козью морду делать. А мама постоянно то малое платье пришлет, то сладостей накупит или в кафе ребенка сводит — нескольких тысяч, как не было. Игрушки эти, которые развернули, поиграли и бросили. Потерянные заколки и ненужные книжки. Жалко.

Муж злился. Чувствовал себя неудачником: на развивашки в детсаду заработать не может! Но мы привыкли, раз бабушке хочется заботиться о Дашке, так тому и быть. И на пользу же! Она научилась выговаривать все буквы, исправляет осанку — словно девочка из богатой семьи! А там и жениха подберем хорошего.

Два года мы получали деньги без напоминаний, пока не пошел последний год в саду. У деток ввели новое занятие: подготовка к школе, тоже за деньги. Раз такое дело, решили мы с мужем: надо. Пусть готовится и идет в хорошую школу, а не районную. Только вот денег-то у нас больше не стало.

Позвонила маме:

  • Мам, мы тут подумали, хватит ребенку к логопеду ходить, она отлично говорит. Можно мы эти деньги на школьную подготовку потратим?
  • Школьную подготовку сами оплачивайте! А логопеда отменяйте, я хоть вздохну, наконец.

Понятно, денег будет меньше.

Я отменила логопеда, хореографию и ИЗО. Записала Дашку на подготовку, вздохнула спокойнее. И строго настрого велела не рассказывать об этом бабушке.

Надо ли говорить, что дочка не продержалась и недели? Мне нужно было быть умнее и не оставлять их наедине, но мама наведалась к нам, пока я была на работе.

Вернулась — а дома муж, злой, как черт.

Недоумевающая Дашка: ну почему все взрослые такие мрачные?

Она только похвасталась, что ей больше не надо ходить на хореографию, и бабуля тут же вытянула подробности.

Мама была в бешенстве, обозвала нас с мужем мошенниками и подлецами. А главное, решила ничего больше нам не давать и требовала назад деньги за оплаченный месяц.

Я пыталась с ней поговорить, но маме вожжа под хвост попала.

  • В тебя, дуру, вкладывали-вкладывали, а ты даже экзамены сдавать не пошла! Вместо вуза замуж, беременная, позор! Я надеялась, хоть внучку человеком сделаю, а ты что надумала? Подготовка к школе? В школу ее и так возьмут, а вот осанку не исправишь, если испортить. Спорт нужен, речь поставленная, языки, чтобы мозг развивался. Кругозор нужен, понимаешь! Да что ты понимаешь между огурцов и окорочков!

Я и правда не понимаю. И еще не понимаю мужа, он встал на сторону тещи. И не понимаю, где теперь деньги-то брать? Я так рассчитывала на маму…

Свекровь была просто прекрасной, а потом испортилась: не желает больше садик внучки оплачивать