Делюсь опытом семейной жизни с русским и голландским мужем: сравниваю и делаю вывод

Все привыкли, что русских мужей ругают, а иностранцев, наоборот, хвалят. Наверное, и сейчас кто-то подумает, что я начну говорить о негативном опыте семейной жизни с русским, а голландца буду расхваливать. Нет, всё не так. Я хочу просто ради шутки провести некую параллель и сравнить свою жизнь с мужчиной из России и из Голландии.

Начнём с общего, что объединяет мужей обеих стран. Конечно, это разбросанные носки, которые можно найти везде. Иногда носки вываливаются из таких мест, где их в принципе не должно быть. Правда, есть одно маленькое различие: если русский муж разбрасывал носки по отдельности, то голландский их аккуратно засовывал один в один, чтобы не потерялись.

Что касается отличий, то они есть. Начну вот с чего. В России у большинства девушек иностранцы ассоциируются с принцами на белом коне, которые готовы превратить жизнь русской красавицы в сказку. Кажется, что сейчас он примчится, весь такой богатый и красивый, и осчастливит. А наши мужчины или бедные, или жадные. Такое сложилось мнение у многих девчонок.

Не знаю, как у кого, но у меня в жизни всё получилось немного по-другому. Мой русский муж любил показать себя и не скупился на цветы, духи и другие подарки. Он часто приглашал меня в кафе и рестораны. При этом, знаки внимания и подарки были без повода.

Муж-голландец за всё время семейной жизни ни разу не сделал мне подарок без повода. На день рождения или другой праздник я получаю букет цветов и презент, но в другие дни на подарки нечего и рассчитывать. И не потому, что мой муж жадина. Дело в том, что в Голландии это не принято. Там не приветствуется открытая душа, как у русских. Там все люди считают каждую заработанную копейку и не собираются тратить её попусту.

Меня очень впечатлило то, что голландцы даже своих детей не балуют подарками. У них говорят, что детям надо дать максимальное количество родительской любви и внимания, а материальные блага не столь важны.

Ещё меня удивили слова моего мужа о «депрессии» и «стрессе». В России мужчина успевает переделать множество дел и никогда не жалуется, что он устал. В Голландии же считается нормой пойти на больничный по причине «стресса» или моральной усталости. Если человек морально опустошен, если ему необходимы несколько дней, чтобы просто отдохнуть и прийти в себя после перенесённого стресса, он может обратиться в медицинское учреждение за больничным листом.

Поразил меня и тот факт, что мой голландский муж не знает, как забить гвоздь. И этого не знают многие иностранцы в отличие от русских, у которых дома есть все необходимые инструменты. У моего русского мужа был весь набор. Однако я не скажу, что это минус. В этом есть и обратная сторона. Муж-голландец никогда не упрекнёт супругу в том, что она не приготовила ужин или не навела порядок. Голландцы не воспринимают своих жён как домработниц или кухарок, а в России такое есть. Здесь мужья считают, что жена им всегда что-то должна.

Меня удивило и то, что муж-иностранец постоянно говорит мне слова любви. У них принято обмениваться комплиментами и знаками внимания. Мой бывший русский муж проявлял свои чувства редко и только наедине, потому что нам всем ещё в детстве говорили, что эмоции надо сдерживать.

Голландцу я могу верить на все 100 процентов. Для него доверие стоит на первом плане. Он не побежит «налево», как это делал мой первый русский муж, потому что верность – это основа семьи. Так он всегда говорит. И я ему верю.

Моё сравнение – это шутка. Думаю, что всё дело не в том, откуда муж, а главное – какой он человек. Мне было 52 года, когда я рискнула стать женой второй раз и вышла замуж за голландца. В этом возрасте я отдавала себе отчёт и понимала, женой какого человека я становлюсь, чего от него можно ожидать. А замуж за русского я выходила по любви, которая бывает в молодости. Тогда я закрывала глаза на недостатки, мне казалось, что муж изменится и станет другим. Поэтому всё дело не в менталитете, а в каждом конкретном человеке.

Делюсь опытом семейной жизни с русским и голландским мужем: сравниваю и делаю вывод