Лепешки вкуснее оладьев, пышнее облаков. Берегите рецепт, вы будете готовить их раз за разом

Они какие-то волшебные, очень правильные. Я до сих пор не понимаю, какое волшебство делает эти лепешки из манки, воды и муки такими пышными. Так приятно их откусывать, описать невозможно!

Попробовала у подруги — и выпрашивала рецепт со слезами, она все отбрехивалась, мол, семейный, а ты всем раздашь. Права она была, раздаю. Но только когда она сама позвонила и разрешила, сказала, все равно все просят, пиши уже.

Так что пробуйте, не пожалеете.

Для лепешек вам потребуется:

  • по стакану муки и манки;
  • разрыхлителя — 2 ложечки;
  • по столовой ложке сахара и дрожжей;
  • 2 стакана воды;
  • ложка сахара;

Особенность рецепта — мы не ждем, пока разбухнет манка. Но она не хрустит на зубах, просто придает лепешкам ту самую текстуру, которая заставляет таскать их кусочек за кусочком. Стакан берите обычный, из советской столовой, граненый.

А добавкой к лепешком пойдут и джем, и повидло, хороши сгущенка, сметана, мед. Все, что любите.

Остывшие лепешки можно убирать в холодильник, они остаются вкусными, не появляется “резиновость”. Подогреете — и они снова, как со сковородки.

Готовим!

В миске я смешиваю муку с разрыхлителем и солью. Равномерно размешав сухие компоненты, высыпаю к ним дрожжи и сахар, снова перемешиваю. Добавляю манку, с ней дрожжевое тесто становится более тягучим, пористым, приобретает особую воздушность. Смешав сухие компоненты, доливаю в тесто воды, чтобы быстро пошли процессы брожения. Идеальная температура — 30С, приятно тепловатая наощупь.

Смешиваю венчиком минут 5-7. Затем еще минут 5 взбиваю погружным блендером, так что получается жиденькая консистенция теста для оладьев. Если получилось как-то слишком жидко, словно на блины, можно добавить манки, густоватое тесто разводят водой или молоком.

Подготовленную массу прикрывают крышкой и на час оставляют, дают дрожжам взяться за работу.

А затем приходит очередь сковородки.

Разогреваю ее, поливаю маслом и отсаживаю первую лепешку. Обжариваю до золотистого цвета на медленном огне с обеих сторон.

Если хочется добиться идеальной формы, можно печь их на маленькой сковородке, чтобы тесто распределилось по всему донышку. А для скорости поставить рядом обычную сковороду. Вторую сторону можно жарить уже на ней, когда на первой маленькой сковородке налита еще одна будущая лепешка. Семья ведь уже собралась за столом и ждет вкусненького!

Лепешки вкуснее оладьев, пышнее облаков. Берегите рецепт, вы будете готовить их раз за разом