Печные трубы стоят десятилетиями, но рушатся, едва поставишь котел. Рассказываю, почему так

  • Эх, не выйдет вам котел подключить, труба у вас кирпичная. Развалится за пару лет.
  • Да с чего она развалится? Сорок лет простояла и еще столько же простоит. Дед еще строил, он-то знал, как надо.

Такие вот диалоги регулярно повторяются, когда люди решают перейти на более современную систему отопления, не всю жизнь ведь печку топить. А потом специалисты вздыхают, предупреждали ведь!

Старинные кирпичные дымоходы, и новые современные кирпичные трубы начинают рушиться на глазах. Везде, где протянули газ и люди захотели избавиться от надоевшей дровяной печи, обновить систему, подключив котел, получают проблемы с трубами. Едва появился котел — кирпичи с крыши начинают на голову валиться.

Так где разница-то? Почему кирпичные трубы отлично работают с каминами и русскими печками, почему не уживаются с газовыми котлами?

Разница в способах отопления

Коэффициент полезного действия газовых котлов неизмеримо больше дровяных или угольных печек или каминов.

КПД посчитать просто. Все, что кладется в топку — это 100% топлива. На выходе — тепло, идущее на обогрев помещения и продукты сгорания. Если специальными формами рассчитать разницу того тепла, что удалось с пользой применить на обогрев дома и потери, которые улетели в дымоход, можно получить реальный КПД. Это процент, оставшийся после вычитания из 100% той тепловой энергии, что в буквальном смысле улетела в трубу.

  1. У газового котла КПД равен 90-95% благодаря низкой температуре продуктов горения. Все тепло остается в доме. Газовые котлы не разогреваются выше двухсот градусов,
  2. Температура выхлопа каминов и дровяных печей может подниматься и до 700С.

И кажется со стороны, что дымоходы должны служить еще дольше, если не подвергать их настолько сильным перепадам температур.

Но увы, тут-то и кроется системная ошибка.

Точка росы

Точка росы — это температура воздуха, при которой влага, постоянно присутствующая в атмосфере в виде пара, начинает конденсироваться в водяные капли.

Если печка топится дровами, температура выхлопа всегда высокая, точка росы находится снаружи дымохода. Ни одна капелька не задержится внутри при таких высоких значениях, дымоход постоянно остается просушенным.

Если же перейти на отопление газом, выхлоп успеет остыть по пути к выходу, и на том участке, где труба уже вышла из крыши, но еще не закончилась, будет образовываться конденсат.

Есть большая разница, осядут ли в трубе сухие хлопья сажи или натечет вода.

Современные котлы включаются и выключаются автоматикой 20-30 раз за сутки, поэтому за зиму набираются тысячи циклов, когда влага начинает то замерзать, то таять. Ну какой кирпич выдержит такую нагрузку? Конечно, его разорвет уже через год. Слепленный из глины обожженный кирпич содержит мелкие поры, которые заполняются водой. Как только вода замерзает, она расширяется, потом тает, образуется новый конденсат, вода добавляется и снова, замерзая, рвет кирпич на части.. Этот процесс невозможно прекратить, если не утеплить трубу снаружи.

Если же шахту не модернизировать, газовый котел разрушит ее.

Так что нужно быть готовым к скорому ремонту и замене дымохода.

Печные трубы стоят десятилетиями, но рушатся, едва поставишь котел. Рассказываю, почему так