Три года без единого яблочка! Рассказываю, как заставить плодоносить упрямое дерево

Мы давно хотели перебраться в сельскую местность, но совсем уж деревенский уклад нас пугал. Пошли на компромисс: купили домик в небольшом городке, где много частных домов. Покупали эту развалюху ради участка, чинить там было нечего. Построили новый домик, маленький и удобный.

И с первого же дня, не начав даже строительство, начали планировать сад и огород.

Высадили все деревья, что только придумали: грушу и айву, вишен посадили и даже на инжир замахнулись.

От прежних хозяев осталась пара яблонь, очень советовали сохранить. Говорили, старый, советский еще сорт каких-то невероятно вкусных белых яблок.

Повезло нам: все деревца принялись, на следующий год даже цветочки там и сям мелькали. На третий год уже понемногу собирали то вишенки, то груши. Яблочек вызрело аж пяток. Инжирин миску нарвали. Упиралась только айва и одна из яблонь, что от прежних хозяев остались. Цветут — да. А завязи осыпаются, так мы и не попробовали с них фруктов.

Полезли гуглить, оказалось, дело в дефиците железа. Что ж, пролили почву как следует удобрениями. Сосед еще посоветовал что-нибудь ржавое прикопать, гвозди старые из печки рекомендовал, самое то.

Прикопали, конечно, но я в эффективность не верю. Где корни яблони, и где гвоздики?

Странный способ я подсмотрела в сети и решила рискнуть. Да собственно, чем рискнуть? Деревом, что не плодоносит?

В общем, подпитать айву и яблоню железом можно и внекорневым способом: вколотить ржавые гвозди прямо в ствол. Главное — не слишком глубоко и ближе к основанию. Вбиваются они максимум на полсантиметра, только чтобы соприкасаться с волокнами, где начинают двигаться соки.

Мы решили: лучше весной, когда дерево активно. Осенью во время морозов металл накалится от холода, приморозит дерево под корой — и что потом с этой раной делать?

Лучше уж весной вколотить, а к осени выдрать и залить садовым варом.

И знаете, цветочки, что распустились следующей весной, дали завязи! Пусть пока немного плодов, но начало положено.

Обязательно повторю опыт на следующий год, посмотрю, как будет дело двигаться.

Что касается старой яблони, на ней вызрело буквально несколько яблок, таких же, как и на второй, с ней мы расстались. Зачем нам их столько, одинаковых?

Три года без единого яблочка! Рассказываю, как заставить плодоносить упрямое дерево