Уплотнители холодильника перестали плотно прилегать? Не спешите за новым холодильником!

По статистике, одна из наиболее частых причин для покупки нового холодильника — пришедшие в негодность уплотнители старого. То есть, холодильник исправен, но ссохшиеся, оторвавшиеся, прорвавшиеся уплотнители пропускают теплый воздух.

Холодильник сложно открыть и закрыть. Но это не главная проблема — также увеличивается расход электричества. А морозилку приходится постоянно размораживать, лед в ней накапливается с поразительной быстротой.

Довольно быстро выясняется, что приклеить уплотнители обычными способами не получится. Но если использовать небольшой, но очень полезный лайфхак, то холодильник можно эксплуатировать еще не один год.

Для начала, холодильник надо полностью разморозить и тщательно вытереть дверцу. Потом нужно убедиться, что уплотнители прилегают неплотно (если визуально это не очевидно). Для этого берем фонарик, включаем, кладем в холодильник, закрываем дверцу. Виден свет? Дверца прилегает неплотно. Повторяем то же самое с морозилкой.

Открываем дверцы холодильника, подставляем под них какую-то плоскую посуду. Подойдет, например, противень из духовки. Он плоский, должен влезть в зазор. Потом кипятим воду в чайнике, и тщательно проливаем отогнутый от дверцы уплотнитель (в том числе и уголки) кипятком.

Прижимаем резинку-уплотнитель, закрываем холодильник. Уже через минуту он остынет. А заодно увеличится в объеме, станет эластичнее, будет лучше прилегать. В этом можно легко убедиться, повторив манипуляции с фонариком.

Вместо кипятка можно использовать фен или даже пар от отпаривателя или утюга с отпаривателем. Но этот вариант лучше использовать для точечного выравнивания, например, уголка. И действовать аккуратно. Вода выше 100 градусов не нагревается. А вот воздух — вполне.

Устойчивость уплотнителей для холодильников к повышенным температурам довольно низкая. Поэтому он легко расширяется, распрямляется даже под воздействием кипятка.

Уплотнители холодильника перестали плотно прилегать? Не спешите за новым холодильником!