Вьюнок-ипомея пророс в корни малинника. И как теперь избавляться от гостя?

Началось все с забора. Мы с соседями решили поделить территорию сплошной основательной оградой. Больше всего нас бесят вьюнки. Они выглядят такими воздушными и романтичными, только вот мы знаем, насколько они доставучие, и как сложно от них избавиться.

Борьба идет годами с переменным успехом

Я считаю начало этой войны с того времени, как сама себя осознавать начала. Дом этот родители строили сами, я тогда только на ноги встала. Меня постоянно отправляли к бабушке с дедушкой, чтобы не путалась под ногами. Так три года пролетело, когда я скорее у родителей гостила, а жила у бабули.

Мама же с папой на время строительства с участка почти не выезжали, жили в какой-то временной хибарке. Просто сарайчик себе сколотили, чтобы было, куда голову положить. Зимой мерзли, летом их изводили комары, но они старались, как могли.

И даже умудрились разбить огород и следить за ним.

Мама была барышней романтичной, неопытной. Решила участок украсить. Посадила первые цветы, насобирала саженцев, где могла. Вьюнки ей казались красивыми, решила, пусть по забору цветут. И насадила от щедрой души вдоль забора, что отделяет их участок от соседского.

Годы идут, вьюнки никуда не деваются

Мама позже признавалась: у всех есть, значит, и у нее завелся бы со временем. Соседи с вьюнками боролись всеми силами, и всегда проигрывали. Тем обиднее было принести их к себе добровольно.

Я хорошо помню, как лет в 12 решила ей помочь. Занялась вьюнками капитально. Перекопала зараженный участок, перегороженный рабицей, выдрала несколько ведер корней. Длинных, ползучих и очень жирных, вьюнки горазды на побеги.

Я выдирала надоевших гостей, мама не спорила. Просто посмеивалась.

Соседи-то свой участок не перебирали так тщательно.

И вот, какая-то пара лет только прошла, как вьюн снова заплел забор.

Так я и жила с вьюнками на участке, иногда лучше, иногда менее удачно. Только самому сорняку жилось прекрасно! А я думаю, как же браться за пересадку малины?

Родителей давно нет, но я продолжала борьбу с назойливой ипомеей. Практически вычистила от нее участок, оставались только редкие побеги. Редкие, и без жалости выдираемые.

Но неожиданное потепление стало союзникам для сорняков. Им хватает влаги, света и грунта, они взялись расти с небывалой скоростью. Все дремлющие корешки повылезали на свет божий. И семена, что дремали в почве, похоже, до такого момента. И вот, прогрелись, разбухли от влаги и дали крепкие ростки.

Что же делать, если корни вьюна крепкие, побеги многочисленные, ягоду он спутывает так, что не разгрести руками. Сплелись с малинником, ну что тут можно сделать?

Мы с соседями начали с плотного забора, чтобы гости не пробирались на чужую территорию. А теперь предстоит выкопать каждый малиновый кустик, обобрать паразита и снова усадить малину в грунт.

Серьезные планы! Главное — чтобы ягода прижилась на новом-старом месте.

Вьюнок-ипомея пророс в корни малинника. И как теперь избавляться от гостя?