Друзья частенько приезжали к нам шашлыков поесть, но надоело кормить халявщиков. Рассказываю, как решить проблему одной фразой

Наша с женой любимая дача — спасение для души. Мы оба ее обожаем, это наше творчество, хобби, любимый проект. Мы с радостью едем туда ранней весной и стараемся проводить на ней все время, пока не похолодает.

Супруга обожает чистый воздух, с восторгом живет деревенской жизнью, готовит по старинным рецептам. Я с радостью отвлекаюсь от городской суеты и не устаю звать друзей в гости проветрить голову, развеяться и немного отдохнуть.

Конечно, даже небольшой дачный участок требует постоянного движения, люди в деревне тем и живы, что постоянно шевелятся. Попробуй, вырасти и клубничку, и вишенку, огурцы полей и смородину обрежь, не забудь проредить морковку…

В основном жена возится с текучкой, я занимаюсь тем, где усилия нужны: вскопать, притащить, отремонтировать.

Дача понемногу хорошеет, обзавелись печкой для барбекю, беседкой, обустроили домик. И подумываем про баню, здорово же будет париться вместе с друзьями, родных встречать. Но с баней мы застопорились, хотелось хорошую и безопасную.

Я один не вывожу физически. Жена, конечно, рада помочь, но у нее своих забот полон рот, да и как я ее заставлю со мной столбы вкапывать или печку складывать?

Друзья у нас в основном свободны, многие из наших постоянных гостей уже пенсионеры, кто-то летом в отпусках. Обзвонил всех, всех попросил:

  • Помощь нужна. Подсоби баню сложить, ну как же будет здорово отдыхать с парилкой! Даже зимой можно будет ездить.

И удивительно, никого не нашлось желающего. Все заняты, уезжают, заболели, уже кому-то пообещали.

Неприятненько как-то, решили мы с женой, но обиду держать не стали.

Время прошло, осилили и этот проект. Построили баньку, позвали приятелей.

Вечеринка удалась на славу.

Мы жарили мясо на углях, грелись в бане, строгали всей компанией салаты, овощи рвали прямо с грядок. Жена блеснула, приготовила целый торт.

Друзья нас благодарили, общение шло своим чередом, распрощались довольные.

Но после этих посиделок знакомые едут к нам каждые выходные. И даже не приходит в голову с собой мяса привезти. Едва мы построили баню, у всех появилось время, никаких хлопот, они прямо говорят:

  • Даже не волнуйтесь, мы обязательно приедем!

У нас даже не осталось свободных вечеров, а ведь хочется порой и романтики даже в давней супружеской паре. Не знаем, как друзей отвадить, не развернешь ведь, когда они доехали и на пороге стоят. Жена растерялась, пришлось мне эту проблему решать.

  • Слушайте, — объявил я всем радостную новость, — мы решили бассейн на участке сделать. Я тут посмотрел, вы нас ни на одних выходных не бросаете. Вместе и яму быстро выкопаем, и забетонируем, а после работы отлично попаримся! А скоро и плавать будем.

И вот опять у нас все приятели заняты. Я в шоке, неужели так трудно было согласиться немного помочь? Жена даже всплакнула от обиды, а я только рад: хватит с меня обслуживать и кормить толпу дармоедов.

Друзья частенько приезжали к нам шашлыков поесть, но надоело кормить халявщиков. Рассказываю, как решить проблему одной фразой