Как у нас дом отжали: кто первый зашел, тот и живет. А надо было почаще приезжать!

Читаешь порой, с кем что случилось, и думаешь, ну надо же, как жизнь завернула! А потом с тобой что-нибудь произойдет, и не придумаешь такого, и не услышишь нигде. А главное — решения правильного нет.

Дело было даже не со мной, с мужем.

Домик под Владимиром остался ему от бабушкиной сестры. Та была женщиной одинокой и религиозной, к старости вообще в монастырь перебралась. Странно, что недвижимость не перешла в их собственность, может, далеко, может, продать сложно было, или не успела старушка. Но кособокий старенький домик достался Илье в наследство. Домик и приличный, в 15 соток, кусок земли.

Конечно, состояние было ужасное, все заросшее, неухоженное. Мы даже возиться не хотели, нет у нас столько времени, на дачу мотаться, решили, оформим и продадим.

Увы, за целый год дождались лишь пары звонков, а смотреть и вообще не приехали, зря мы только с работы отпрашивались. Даже за копеечную цену дача в таком районе никого не интересовала. Ну а даром жалко отдавать, мало ли, как жизнь повернется?

Ну что ж, дом стоял под Владимиром, мы жили в столице, но дважды в год наведывались туда с проверкой. Потом надоело, раздражало ехать, что-то делать и платить налоги.

Но в этом году — сами знаете. Ограничений хватает, ехать в людные места опасно. Зато люди стали интересоваться жильем за городом. Мы решили, почему бы не провести пару недель в каком-нибудь санатории, а по дороге можно наведаться в тетин дом.

Приехали — и не узнали его.

Ворота стоят ровненькие, сам домик подправили, кое-где даже куски бревен заменили. Дом выглядел жилым, во дворе куры бродят, белье сохнет. Интересненько.

Мы вошли во двор, дернули дверь — она была заперта изнутри. А ключа на привычном месте не обнаружилось.

Постучались — и нам открыли. И тут же захлопнули дверь: мужик, высокий и широкоплечий, был в трусах и майке.

Но через пару минут он вышел на крыльцо одетым.

Оказался этот мужик дальним родственником. О-очень дальним. Муж с этим Андреем перебирали семейные события и всяких теть-дядь наверное с полчаса, но меня эта лирика не волновала. Только один вопрос был:

  • Так вы тут на каком основании поселились-то?

Словно услышав, во двор вошли несколько мужиков из деревни, уточнили:

  • Андрюха, все нормально? Кто тут понаехал к тебе?

Мне аж нехорошо стало, не хватало еще нам с деревенскими драку устроить. Я пожалела, что не прихватила в путешествие стопку документов, понятное дело, в доме мы их не хранили. Илья тоже занервничал, но сохранял спокойствие:

  • По закону дом мне достался, так что драки не будет.

Оказалось, Андрей жил во Владимире, снимал квартиру с женой, сын только родился. Но как эпидемия случилась — работу он потерял, платить за квартиру нечем. Жена совсем слабая, ей вообще рожать было нельзя. А если еще и корону подхватит, пиши пропало.

Подхватился он, да и рванул к двоюродной тетке. Решил, и ей помощь на старости, и с женой пересидят эпидемию.

Только вот умерла тетка уже.

Ну и остались они с малышом. Мужик он рукастый, быстро организовал нормальный быт. Работу нашел в деревне, огород привел в порядок. Молоком козьим, яйцами приторговывают.

Мы с мужем подумали, да и решили: ну а что, вариант. Пусть живет сколько надо, присматривает. А денег подкопит — и выкупит участок, раз им такая жизнь по нраву.

Андрей повеселел, успокоился, видно было: отлегло. Признался:

  • А я ведь уже заказал материалы, баню буду ставить. Вы приезжайте, когда хотите, париться будем, и вообще надо вместе держаться. Мало ли, как жизнь повернется, может и я вам когда пригожусь.

Ну а мы только за. И человеку помогли, и родственника нашли. Есть, кому бабушку помянуть добрым словом.

Как у нас дом отжали: кто первый зашел, тот и живет. А надо было почаще приезжать!