Мама хотела, чтобы я купила машину сводному брату. Рассказываю, как выкручивалась

Мама бывает у меня настолько редко, что я все случаи по пальцам могу пересчитать. Но сегодня вдруг пожелала зайти на кофеек. Я по-детски обрадовалась, особенно тому, что пирог только что из духовки достала, ну как же кстати!

Только разрезала — а тут мама в звонок звонит.

Она была какой-то странной. Вроде все, как обычно, но словно мысли где-то далеко летают. Напряженная, она не была со мной, а словно отыгрывала надоевшую роль. Я никогда не могла выдержать паузу, не выдержала и в этот раз:

  • Мам, стряслось что-то? Все нормально?
  • Да понимаешь, доченька, за Диму переживаю. Ему приходится так рано вставать, на работу же с пересадкой едет. Надо бы ему машину купить, сил уже нет смотреть, какой он уставший.
  • Да, давно пора, права-то получил.

Мама отвела глаза, заговорила, как у Димы с деньгами сложно. Как ему было бы здорово ехать на работу 10 минут, а не зависеть от расписания автобусов, больше часа ведь уходит…

  • Да, мам. С деньгами сейчас сложно, — вздохнула я. — Всем сложно.

Мама внезапно просияла, мол, знала, что я ее пойму и поддержу. Напомнила: у мужа есть старая Тойота. Он давно на ней не ездит, стоит, как запасная. Вот бы ее Диме отдать. Но…

  • Ты ничего не забыла? Мам? Помнишь, ты папу выгнала из дома, а вместо него привела чужого мужика с мальчиком. Дима мне не брат, мама. Этот мальчик изводил меня, портил мои вещи, а мне не разрешалось даже пойти пожаловаться папе. Я уж точно не отдам ему машину мужа.
  • Она же вам не нужна, вы на другой ездите.
  • Да мы и этой пользуемся. На дачу, на природу. И вообще, с чего бы вдруг я должна взрослому мужику машину отдавать? Ему-то вы нашли денег и на университет, и от армии отмазали. И квартиру бабушкину ты ему отдала, не родному внуку. Пусть хоть машину сам себе купит. Или у отчима просит.

Я-то знала, отчим мой себе и носков сроду не купил, какая там машина сыну.

  • Доченька, мы же семья. Должны друг другу помогать…

Я это слышала, когда Дима въезжал в бабушкину квартиру. Когда вел беспечную жизнь студента, а я официанткой зарабатывала себе на маникюрные курсы.

Мама ушла обиженная:

  • Ты-то хорошо устроилась, ногти пилишь, деньги гребешь. Дима мужчина, он так не может…

Неужели?

Мама хотела, чтобы я купила машину сводному брату. Рассказываю, как выкручивалась