Пригласили на крестины, в себя не могу прийти. Рассказываю, как назвали ребенка

Нас с мужем в это воскресенье позвали на крестины, но я так и не поняла, почему. У мужа есть лучший друг Виктор. Он же — наш кум, мы крестные его сыну, он нашим дочкам. Но с сестрой этого друга мы знакомы слабо. Муж еще пересекался, я вообще раз ее и видела, на семейном празднике. Но раз зовут — нужно идти, святое дело, обидятся еще на отказ.

Муж тоже не видел повода фестивалить, решили, что съездим только на таинство, а вечером на посиделки не пойдем, откажемся. Нужно выразить уважение людям.

Взяли дочек, оставлять их дома не хотели. Девки у нас активные, изведут родителей, тем тоже хочется иногда вдвоем побыть, отдохнуть. А нянь у нас не было никогда.

Сестра Виктора, Люба, живет в деревне. Конечно, уклад жизни там свой, все понимают деревенскую специфику. Лучшие традиции уже не так крепки, а вот бесцеремонности хватает. Я даже не особо удивилась, когда обнаружила у церкви огромную толпу, словно в селе другого занятия не нашлось.

После крещения мы вообще в шоке были: отмечали толпой сразу, вечера не ждали, столы во двор вынесли. Кум наш в городе живет, но с семьей не ссорится. Раз принято кормить всю деревню хлеще, чем на свадьбу, значит, будет кормить.

Я лично не понимаю, почему по случаю крестин нужно жарить поросят целиком и поить все село, но гулянка до утра там норма. И танцы, и песни, и драки.

Я все пыталась понять, как родители назвали новорожденную.

В городе все с ума сходят, сплошняком идут Адрианы.

Адели.

Виталины.

Георгины.

Матильды.

Но вряд ли в церкви будут крестить ребенка Георгиной, мы же понимаем.

Но эта пара так хотела выделиться, что дочку назвала Афродитой. Я еще переспросила, не послышалось ли. Про Африку у них речь шла или про богиню чувственной любви? В деревне под Орлом?

  • Нет такого имени, — открестился батюшка, — в святцах вот Анфиса есть.

Так и крестили, Анфисой. Тоже не супер-вариант для наших дней.

Конечно, имя ребенка — дело родителей.

Мало ли, что они в него вложили.

Но поразительно, насколько у них фантазия богатая.

Ведь маленькая Крысина Афродита Махмудовна должна будет как-то справляться с этим наследием. Только посочувствовать можно. И пожелать сменить хотя бы фамилию.

Я давно уже наблюдаю за именами. В классе с моей дочкой учится Франческа.

И сразу три на А: Ариана, Адриана и Андриана. Попробуй перепутать хоть букву — и ты враг на всю жизнь.

Но с другой стороны, когда-то резали слух Анжелики, Виолетты. Даже Татьяна во времена Пушкина было именем таким же нелепым, как сегодняшняя Лукерья или Нектария. А если эта Афродита станет известной, то имя начнут копировать. И станет оно самым обычным, ничего особенного.

Но пока редко у кого хватает смелости назвать ребенка простым именем, как мою дочку. Ее зовут Циля, полностью — Цецилия. Простое старинное имя, я за ребенка спокойна. Ее-то уж точно никто не будет дразнить. А ваших детей как зовут?

Пригласили на крестины, в себя не могу прийти. Рассказываю, как назвали ребенка